最近うちごはん。 | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です




梅の花梅は、もう終わりですねぇ~。

明日は暖かくなるようだし、この週末には都内の桜桜**、結構咲くのかな?



昔は花見好きの上司がいたので、仕事帰りに千鳥ヶ淵沿いをみんなで歩いて

ちょっと缶ビール飲んで、そのあとに居酒屋へ流れる  ……なんてことしてたなぁ。

夜はまだまだ寒いから、ずっと桜の下で冷たいビール飲んでるのはキツイもんねーあせる

とりあえず今週末は、ダンナさんと咲いている桜を探しにプラプラする予定デス。



そんな、今日この頃のうちごはん。





叩いた海老を蓮根で挟んで照り焼きにしましたにゃ

ぷりぷりした海老の食感と、シャキシャキの蓮根。 

おいしーですにゃ


ちなみに蓮根といえば、「加賀蓮根」、、、美味しいよなぁ。

揚げても煮ても、蒸してもサイコーで。


北陸新幹線が開通して、当分金沢は激混みなんでしょうけれど、、、、

もったいない&ちょっと大変だけれど日帰りでピューンと行ってくることも

できるわけですが、


・・・でもやっぱり日帰りじゃもったいないかぁ。





そして

春巻きの皮を使った、包み焼き。


(ちょっと焦げちゃったケド)

前夜作ったポテトサラダにチーズその他を追加してみましたハート

パイ生地より軽い感じで食べられていーかも。






そしてある日。


鶏むね肉にほうれん草とたまごとベーコンを挟んで蒸してみたり。

高知館で買った柚子胡椒をちょっとのせていただきました♪





久々に作った、ぶりの照り焼き。


いー照りに仕上がったわ♪と思っていたら

「生姜焼きもこんな感じで作ってくれ」 とダンナさんに言われました(;^_^A






そして、ある日は

油揚げでキムチピザ。

お酒進んじゃいますぼー



ちなみに、、、暖かくなってきても我が家はまだまだ鍋の登場が多いです。

だって、ラクなんだもの。。。







【お知らせ】

こちらのランキングに参加してます(*^.^*)♪

日々なんとなく。-ランキングボタン

ありがとうございました~