梅の花は、もう終わりですねぇ~。
明日は暖かくなるようだし、この週末には都内の桜、結構咲くのかな?
昔は花見好きの上司がいたので、仕事帰りに千鳥ヶ淵沿いをみんなで歩いて
ちょっと缶ビール飲んで、そのあとに居酒屋へ流れる ……なんてことしてたなぁ。
夜はまだまだ寒いから、ずっと桜の下で冷たいビール飲んでるのはキツイもんねー
とりあえず今週末は、ダンナさんと咲いている桜を探しにプラプラする予定デス。
そんな、今日この頃のうちごはん。
叩いた海老を蓮根で挟んで照り焼きにしました
ぷりぷりした海老の食感と、シャキシャキの蓮根。
おいしーです
ちなみに蓮根といえば、「加賀蓮根」、、、美味しいよなぁ。
揚げても煮ても、蒸してもサイコーで。
北陸新幹線が開通して、当分金沢は激混みなんでしょうけれど、、、、
もったいない&ちょっと大変だけれど日帰りでピューンと行ってくることも
できるわけですが、
・・・でもやっぱり日帰りじゃもったいないかぁ。
そして
春巻きの皮を使った、包み焼き。
(ちょっと焦げちゃったケド)
前夜作ったポテトサラダにチーズその他を追加してみました
パイ生地より軽い感じで食べられていーかも。
そしてある日。
鶏むね肉にほうれん草とたまごとベーコンを挟んで蒸してみたり。
高知館で買った柚子胡椒をちょっとのせていただきました♪
久々に作った、ぶりの照り焼き。
いー照りに仕上がったわ♪と思っていたら
「生姜焼きもこんな感じで作ってくれ」 とダンナさんに言われました(;^_^A
油揚げでキムチピザ。
お酒進んじゃいます
ちなみに、、、暖かくなってきても我が家はまだまだ鍋の登場が多いです。
だって、ラクなんだもの。。。
【お知らせ】
こちらのランキングに参加してます(*^.^*)♪
ありがとうございました~