日々なんとなく。

レシピブログのモニターで、「キューリグ ネオトレビエ」が当選しました~にゃ


当選通知をいただいていたのに見逃していて、慌てて色を選択してご返信。

私が選んだのは、こちら グリーン♪



日々なんとなく。

数々のコーヒーのほかに、緑茶や紅茶、ジャスミンティーなども楽しめるんだそーですニコ


コーヒーと楽しみながらいただくレシピ、ということなので

ワタシはこちら。


日々なんとなく。

双葉 抹茶パウンドケーキ 双葉


【材料(パウンドケーキ型1個分)】

小麦粉       130g
バター        50g
砂糖         50g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵         1個
アーモンドプードル 大さじ1
抹茶        大さじ1
牛乳        大さじ1.5
ヨーグルト     大さじ2
バニラエッセンス  少々


【作り方】

①小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るってボウルに入れておく。


②バターは常温に戻して、砂糖を入れて白くなるまで混ぜて、
卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。卵白は別のボウルで
泡立てておく。


③卵白以外の②、に①を加えて良く混ぜ合わせてから泡立てた卵白を
加えて、アーモンドプードル、バニラエッセンスを加えてよく混ぜて、生地の

1/3を別のボウルに入れて抹茶と混ぜ合わせる。


型にベーシック生地を入れてならして、トントンと空気を抜いて、そこに上から

抹茶生地を入れて箸でぐるぐるるーっと大ざっぱに混ぜてから、つつーーっと

箸で横にラインを引いてから、180度のオーブンで30~35分くらい焼いて完成。

(焼きの状態を見ながら調節)



日々なんとなく。


気泡が抜け切れていないのは、ご愛嬌です。。。

砂糖やバターの量を減らして、ヨーグルトでしっとり感を出して、

ケーキってよりはパンな、感じです。



日々なんとなく。

今日は、カフェインレスタイプを



日々なんとなく。

いただきます~♪



いろいろな味を試してみるのが、楽しみ(*^.^*)





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ありがとうございました~