レシピブログのモニターで、「キューリグ ネオトレビエ」が当選しました~
当選通知をいただいていたのに見逃していて、慌てて色を選択してご返信。
私が選んだのは、こちら グリーン♪
数々のコーヒーのほかに、緑茶や紅茶、ジャスミンティーなども楽しめるんだそーです
コーヒーと楽しみながらいただくレシピ、ということなので
ワタシはこちら。
【材料(パウンドケーキ型1個分)】
小麦粉 130g
バター 50g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
アーモンドプードル 大さじ1
抹茶 大さじ1
牛乳 大さじ1.5
ヨーグルト 大さじ2
バニラエッセンス 少々
【作り方】
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るってボウルに入れておく。
②バターは常温に戻して、砂糖を入れて白くなるまで混ぜて、
卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。卵白は別のボウルで
泡立てておく。
③卵白以外の②、に①を加えて良く混ぜ合わせてから泡立てた卵白を
加えて、アーモンドプードル、バニラエッセンスを加えてよく混ぜて、生地の
1/3を別のボウルに入れて抹茶と混ぜ合わせる。
④
型にベーシック生地を入れてならして、トントンと空気を抜いて、そこに上から
抹茶生地を入れて箸でぐるぐるるーっと大ざっぱに混ぜてから、つつーーっと
箸で横にラインを引いてから、180度のオーブンで30~35分くらい焼いて完成。
(焼きの状態を見ながら調節)
気泡が抜け切れていないのは、ご愛嬌です。。。
砂糖やバターの量を減らして、ヨーグルトでしっとり感を出して、
ケーキってよりはパンな、感じです。
いただきます~♪
いろいろな味を試してみるのが、楽しみ(*^.^*)
【お知らせ】
こちらのランキングに参加してます(*^.^*)♪
ありがとうございました~