昨夜
本当は、ダンナさんをご接待、ということで外ごはんの予定だったのですが。
15:00くらいに、ベッドで横になりながら本を読んでいたら、、、、ガ-ガ-寝てしまい、
目がさめたら19:00を過ぎてました……σ(^_^;)
わぉーっっ、とイソイソと起きだしてシャワーでも浴びてから出かける準備を……と
動き出してみたところ、「今日は宅配ピザでもいいよ」 と、ダンナさん。。。
なんか、そーゆーワケにもいかない(気がした)ので、
家にあるもので慌ててごはん作りを開始しました
前夜にダンナさんが鍋を作ってくれたので、残りの食材があって助かった~。
そして今日も、トゥッペギ(土鍋)使って、春菊と三つ葉の汁物も用意。
材料放り込んでフタしておけばいいのでラクちん~♪
お揚げには、山形の「だし」をのっけて、ちょいと味を足して
チーズのっけてオーブンへ。
豚しゃぷ。
ゴマダレに山椒をたっぷり。
まわりにはブロッコリースプラウトをぐるりと散らして。
バルサミコ酢ほかで味付けして、オーブンでお揚げと同時に焼いて。
正確には、スパムではなくて、韓国の「ウリパム」を使いました。
スパムよりも塩分が少ない と聞いてからこちらをよく購入してますが、
やっぱり、ちょっと味は違うけどねー
と、
30分かからずくらいでチャチャっとごはんを作ってひとりご満悦
ダンナさんが冷凍庫に入れて冷やしていた泡が、ほとんど凍りかけぎみ
でしたが、それはそれでキンキンの状態でサイコーでした♪
スケートのNHK杯観ながらのおうちごはん。
ああ、休みって楽しい。
今週は忙しかったので、この2日間はおうちでダラダラ状態ですー
【お知らせ】
こちらのランキングに参加してます(*^.^*)♪
ありがとうございました~