昨夜の晩ごはん。
形がコロンと可愛くて、一目惚れして買った鍋なんだけど。
昨年はよく登場してたんだけど。
ここんとこ、料理にも気合が入らず、この鍋わざわざ出さなくても……と、
しまいっぱなしでした(・・。)ゞ
蒸し鍋用の陶製すのこがついているのです。
お豆腐はぎゅぎゅっと身がしまって濃厚。
しいたけはじゅわ~~っとうまみがしみだして、最高です。
今年は頻繁に使おうっと。
午後、散歩の途中で築地場外に行ったので
近江屋さんの焼豚、買ってきました♪
うまーぃ。
半分はカットして冷凍庫ですー
うーむ。
鮪と言われないと、よくわからないかもー。
広島のお義母さんにこの前教えてもらった「巻きむすび」。
酢飯じゃなくて、ふつうの白飯+味の決め手は「アジシオ」。
うちのダンナさん、そしてそのお兄さんが小さいころは何かあるとコレを
作って、ひとり1本分とかぺろっっと食べてたんだって。
確かにうちのダンナさん、お酢は今でも好きじゃないもんね。
この前教えてもらったように、
たまごに蒲鉾、きゅうりに焼鮭を巻いて作りました。
お義母さん、どーでしょー?
さ。
今日はダンナさんも仕事はお休みにして、午後から野球観戦です。
もう、、、優勝も決まってるけど。
どんな雰囲気なんだろー。
きっと「Gファン」に周囲をかためられて、肩身がせまそーだけど。。。
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