昨日。
ダンナさんが帰るなり、「録画した」サッカーを観はじめて
結果は知っているのだけど言いませんでしたー。
さて。
うまかったもの日記 その④
2日目は、夕方までダンナさんはお昼寝
ワタシはジャグジー入って読書したりシートマスク貼ったりでまったりして、
いそいそと出かける準備を始めて、タクシーで街まで出ました。
(旅先で、お化粧してごはんTime って、女子は楽しい時間だよね~)
魅力的な屋台チックなお店を発見。
なんか最近、関西系のお店が多いなー と思っていたら、
関西から移住してお店をやっている方が結構多いみたいです。 へー
こちらにはまた今度来ることにして、目指すお店へ。
商店街の中ほどにあるお店「真神」さん。
昨年に続いて2度目の訪問ですー
昨年↑↑はがぶがぶ飲んで食べて、最後には島とうがらしもいただいて。
ついでに「漬けておく瓶がない」といったら、空瓶までいただいちゃって(;^_^A
そんな楽しかった&美味しかったお店へ再訪です。
まずは泡で乾杯して……(*^.^*)
今回の旅では、初もずく。
どこで何を食べるか、綿密に?計画しているのです。
なんてことはないけど、どーしてもかぶっちゃうのでね。
ぷりりっと太目の宮古島産のもずく。
食べ応えも満点です。 うまい! あっという間に食べちゃいました。
島らっきょう。
この苦味とこの食感。 若いころにゃ食べなかったけれど、今でわかるこのうまさ。
お酒のつまみにぴったりさぁ~~
今宵はベタ!沖縄系の料理から攻めてみました。
このあと、宮古牛のくらしたステーキをいただき、、、
そして、コレ!
昨年食べて美味しかったのでまた食べようと決めていたのが
とろとろに煮込まれた、宮古牛。
うまい。
昨年は、これを食べてカウンター越しに「美味しいですーーー」と
オーナーさんとお話しして、そのあと2軒目に行くBarも教えて(誘導して?)もらって。
このあとお店にいらしていた常連さんとお話ししているうちに
ダンナさん、完全に飲みモードに入ってしまった……
桶に入ったもずくちゃん。 最初からこっち頼めばよかったよね。
今年はもずくの出来がいいんだって。
翌日以降も、よく考えたらもずく、食べまくってましたなあ(*^.^*)
お店を後にしたワタシタチ。
昨年もおじゃました、こちらのお店へ。
7個集まったら、何をお願いするのかな?
ダンナさん、
関西出身のこちらのマスター大好きで、話しかけて離しません(・・。)ゞ
暑い島で飲む、「雪国」。
いいもんだ。
って、海外で旅してるときも、西表やどこかでもいつも飲んでるんだけど。
「(ふちの)砂糖抜きで、ドライ目で!」が定番で、
作ってもらっているうちになんだか基本の雪国とは違ってきているんだけれど、
ワタシ的にはあくまで「雪国」なのです。 名前が好きなんだものー(〃∇〃)
夜も更けて、
ホテルから街に向かう時に送ってもらったタクシーの運転手さんが迎えに
きてくれていたのを少々?お待たせしながら、タクシーに乗り込んで。
途中、運転手さんが「今日は星が綺麗だよ~。 降りてみるか~」と、
畑の真ん中で車を止めてくれて外に出たら、
空が近い!
星が大きい!
自分が夜空に浮かんでいるかのような、涙出ちゃうほどの星空でした。
運転手さん、ありがとーーーー
>>>つづく。
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ありがとうございました~