海苔巻きに胡麻鯖に、、、 | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

月曜日、んー、曇り?外さむそですね~さむい。

会社休みたい~~ (←それはいつものコト)


さて。

昨日は、我が家夫婦ふたりとも5時起きでした。

ワタシがゴソゴソしていたから、ダンナさんも起きてきちゃった、ってことなんですが。

で。30分後には、朝マックでした(・・。)ゞ


朝6時前から、おうちでビール飲みながらの、朝マック。

ダンナさんはそれから2度寝。 ワタシはなんだかずっと、シコシコ創作作業。


そして、2時前に軽くつまむように


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海苔巻き作りました(*^.^*)


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前夜のおかず、にんじんナムルが余っていたので全部淹れて、ほうれん草とアスパラ。

玉子はきらしていたので無し。


巻くって作業が楽しいんだな。

うはは。


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ついでに冷蔵庫整理をかねて、

2個残っていた里芋を蒸してマッシュして、同じく2個残っていた梅干を

つぶして混ぜて、紫蘇粉と出汁を少々加えてすり鉢でスリスリ。


うむ。

梅、結構きいててさっぱりしたお味に仕上がりました。



海苔巻きの切り端と、完成版を1個食べてスポーツクラブ→整体へとハシゴして、


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ダンナさんと外で待ちあわせして

晩ごはんを食べに行きました♪




初めて入った、「博多」のお店。


お醤油は2種類置いてあります。

九州の醤油って、甘いもんね。

煮物とかはこっくり仕上がっていいけど、

やっぱり甘さがニガテな人もいるもんね。

(とくにうちのダンナさん)



そして、やっぱり九州 博多といったら、コレを頼まないとね!


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胡麻鯖!


生で鯖を食べるのは、ご当地ならでは!といっていたのが

最近は東京でも食べられるお店が増えましたね~


おいしー


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渡り蟹。


ダンナさんが「蟹の中で一番好きだ」ということで頼みました。

ワタシは「食べるの面倒」とか言ってましたが、黙々と身を取り出して食べました。


おいしー


こちらのお店は、以前会社の先輩と「アンチエイジング」をコンセプトにした

お料理を食べにきたことのあるお店の居ぬきで、お上品コンセプトが一転、

元気ハツラツ 「Yes,いらっしゃいませー」  という、なんだか不思議な威勢良い

掛け声が飛び交う博多のお店になっていました。


人気店らしい。 次から次へとお客さんが入ってきては「空き次第お電話しますー」

の繰り返しでした。 ほー


3品くらい食べて、〆を食べに向かったのは


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萬力屋さん。


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唐辛子、のりすぎー  (激辛 って書いてあった)


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普段はワタシが嫌がって食べないニラが、これでもか! と言うくらい入っている

ニラたっぷり麺をダンナさんは嬉しそうに食べていました。


よかったね。



さあ、今日はかなり寒いらしいので

しっかりあったかい格好して出かけましょ~



会議、、、、めんどーだなああ。




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ありがとうございました~