土曜日の夜。
目をつけていたお店に、ごはんを食べに行きました。
とろけます。 これくらいの厚みが一番好きです。 生肉大好き~
最初ビールを頼んだのですが、1品目にこれを頼んでしまったわけですから、
ビールは、チェイサーです(´0ノ`*)
やっぱり馬刺しには日本酒ですわ~。
以前、博多で食べて「なんじゃこりゃぁ~!うますぎ~」と感動した胡麻さば。
「ごまさば」という種類の鯖なんだと思ってましたよ、ワタシ。
新鮮じゃないと鯖は生で食べられませんからね。 貴重~。 おいし~。
味はついているので、
海苔・胡麻・山葵とよーーく混ぜていただきます。
鯖の脂ののりっぷりといったら! もー、たまりません。
「鮑ときのこ炒め」
……ダンナさん、いくか! と思ったオーダーの品。
出てきた鮑の殻の大きさに、、、、「やばい。。。 まずいぞ。。。。」 と思う、ワタシ。
こちらのお店、お酒のメニューには金額が書いてありますが、お料理はメニュー名のみ。
金額感が、まったくわからんのです。 聞けば、教えてくれるのかもだけど、いちいち
聞くのも無粋かと (←でも聞くべきだった)
ワタシの払いなのよね、このお店。。。
食べ応えのある鮑ときのこイロイロ。 おいしくないわけがない、お味。
ええい、もう飲んでしまえ!と、こんどは熊本の日本酒をぐびび。
揚げ銀杏。
アッツアツで皮がぱりっとしていて、いいつまみです。
ダンナさんは、肉じゃがカレー(碗)と、あさり汁で〆てました。
それを見ながら、ワタシは銀杏と日本酒をちびちび。
かなりお腹も満足な夜でした。
……お会計もナカナカのものでしたが(・・。)ゞ
器はやちむんや九州の器が使われていて、お料理が出てくるたびに愉しめて、
どれも美味しかったなー。
(ちょっと高かったけど)大満足の、夜でした。
次回は、鮑はやめよう、鮑は。。。
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