ちょっと前に旅した、初ソウル。
あっという間に到着して、まず最初の食事Timeから。
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今回、フリープランのツアーに参加したのですが、空港→新羅免税店→ホテル
までは現地スタッフの方についていただけるので、とても楽ちんでした♪
ホテルに荷物を置いて、まずは明洞へ。
(と言ったって、この旅は韓国通の先輩にくっついて行くのみです。離れませんよ~)
まず最初に明洞の街中にある両替所へ。空港で両替するよりもレートがいいんだって。
へー。先輩さすが~。
共通財布にお互いお金を入れて、旅の間の支払いはそこから出すことになりました。
支払い係りに任命された私は、チョー不安
そして、機内食はワインのつまみ程度にしていたので、さっそく
韓国に到着して、最初のごはんTimeとなりました。
ワタシには右も左も、どこを歩いているんだかもわかっていないので、ふらりと
立ち寄ったのかと思いきや、先輩ちゃんと目的をもって選んでいました(^_^;)
ここでも早速
cassビールで乾杯~
いったい今日、何杯目だ???
でも、外は暑いしこのビールは
とても軽い飲み口で、ぐびぐび
飲めちゃうんだな。
そして、韓国料理屋さんといえば、テーブルの上にたくさん並べられた
バンチャン(=おかず)が特徴的ですよね~。
きました!
白菜やにんじんに胡瓜、えごまの葉っぱなどのキムチや、
このおかずだけでビール飲んで、お腹満足しちゃいそう(*^.^*)
沸々と器の底から吹きだす、熱々状態のスンドゥブを、スプーンですくって
はふはふと食べながら、
麦入りのトルソッパッ(石釜ご飯)
と一緒にいただきます(^O^)/
ご飯、もちもちしていてとても
香ばしいです。
お豆腐はぷるぷるんとした食感で、
「はー、辛い!」と言いながら食す、
韓国に来てはじめてのごはん。
気分盛り上がってきました(笑)
スンドゥブと一緒に小さな金色の
鍋も出てきました。
「何かな?」
とのぞいてみたら、豆もやし、ニラ、
コチュジャン、海苔などが入ってい
ます。
ここに
混ぜて混ぜてビビンバにして食べるんだって。 へ~。いろいろな
味を楽しめるんですね。 こりゃおトク。
でも、、、ワタシはご飯を全部食べきれる自信がなかったので(軟弱。。。)
あまりご飯は入れずに、つまみのように食べちゃいました。
「せっかくだから辛いものはそのまま辛く!」と思ってワタシは入れなかったの
ですが、各テーブルには、こんな可愛いカゴに入った卵が置かれています。
(サービスだって)
別のお店で卵が入ったものをいただきましたが、熱でちょうど半熟状態になって
いて美味しかったので、この時にも入れればよかったわ
と、後で思いました(・・。)ゞ
チョンウォンスンドゥブ(明洞店)さん、ごちそうさまでした!
(ソウル市 中区(チュング)乙支路2街(ウルチロイーガ)199-77)
>>>その③ 器やさん編 につづく。 (いったい、いくつまで続くんだろ)
さて、、、
それより今夜の晩ごはん何にしよ?
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ありがとうございました~