高知館で、満腹満足ナイト。 | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

金曜日。


久しぶりにこの御方と遭遇。


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龍馬さん目


お久しぶりでごわす。 ……ごわす、じゃないか?(;^_^A


友人とごはんの約束をしていたのだけれど当日になってもお店が決まらず、

先に銀座についたワタシがフラフラと各店を突撃しながら空きを聞いて回るも

全て満員御礼。。。 うそー。 ( 世の中、景気良くなってるんですかね。)


そんな中で高知館の前を通りかかり、買い物には何度か訪れているものの

初めて2階にレストランが併設されていることを知り、面白いかも!」と、

20分後の予約を入れて1Fの物産館、そしてお隣の沖縄ショップでお買い物

をしながら友人を待っていました。 たのしー。



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泡で乾杯!


(高知ではワインは作っていないので)

ワインは泡、赤、白と、各国のものが取り揃えてあって、お値段もお手頃♪


“伝統の土佐料理を基本におきながら、高知県の食材を使い和洋にとらわれない

料理を楽しんでいただけるレストラン” というこちらのお店で、高知の美味しいものスタート。


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キビナゴの南蛮漬け


たっぷりの薬味と一緒にいただきます。

うまい。 しっかりと味がしみていて、いーツマミですわい。



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生姜と胡瓜の春巻き


高知といえば、生姜ですけど、この組み合わせってなかなか思いつかないよね~目

生姜の食感もしっかり楽しめて、美味。 これ、こんど我が家でも作ってみようっと(*^.^*)



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高知トマトとモッツァレラのカプレーゼ


揚げた紫蘇がのっていて、彩りもステキ♪

トマト、めちゃ甘です。

オリーブ油の香りも良くて、これは泡にぴったりのオツマミですな。


と、グビグビと飲んでいたので1本空いて、ここからは



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高知の地酒♪ 「南」


辛口できりりっとした日本酒を飲みながら、


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ハマチのカマを堪能。


「お!まだここにも身が!」と、ほじくり出しながら、キャイキャイと盛り上がります。

おーいしーーぃ。



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ごきげんのワタシタチ、1合はあっという間に飲み干してにごり酒へ。



思わぬ「名店」を発見したこの夜。

これは、、、、お気に入りだねー。



友よ!また行こうね~キャッ*m




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