今夜も、、島ナイト。 | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

いやぁ~、今週は長いなあ。   (……って、まだ3日間しか会社行ってないけどねあせる



さすがに先週末から数えて平日3日間休んでしまったので、仕事、フル稼働で

ようやく追いつきまくりまくりました。

上期オツカレサマ!なんて休みだったはずだったんだけれど、既に下期分が

いくつか動いてしまっていて。。。(なのに休んでた)


ありがたや、と思って、時々声かけられて目をさましながら(オイオイ)フル稼働しましたあせる



で。

家に帰ると、届いた島の野菜、おいしいうちに食べなくちゃ!と

これまたせっせとフル稼働なので同じ食材が続きますが、ま、それはさすがに

ダンナさんもOKなようです。


あ。ワタシが昨夜ひとり宴会で食べていた「ゴーヤと島ゼンマイのお酢の物」。

ダンナさんは今日、ぺろっと食べたようですが「お酢はオトコにはキツイなあ」と。

でも、全部食べてたしね。


そして今夜ですが。

21:00くらいから晩御飯作り。




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広島のお父さんの作った玉ねぎをスライスして、

島のゴーヤとゼンマイをスライスして、オリーブオイルとバター、塩・胡椒で味付けして

炒めてから耐熱皿に。そして、その上に、下味をつけたサーモンをのっけて、オーブンへ。


最後は生クリームと胡麻をつかったソースをかけて仕上げてみました。



う、、うま。

島ゼンマイ、火を通したときの食感と味わいがたまりまへん。


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(途中で投げやりになった)島オクラの豚巻き。


見た目は置いておいて、お味は間違いございません。

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使っているので、いくつでもいけます。うまいです。

豚とオクラは、チョー合います。


そして、今夜の〆。


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一昨日はお揚げにコチュジャンバージョンでしたが。

今夜は、ナンにキーマカレー。 そして、島ピーマン使って焼き上げました。


うむ。

こりゃあ、酒が進みます。

これを、誰がうまくないというか? って。




島のめぐみ、この3日間で食べまくりました。

あとはピーマン、ダンナさんが昼に食べることでしょう。


あ、オクラはまだあります。



満足。

ご馳走様でした、宮古島!




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