いやぁ~、今週は長いなあ。 (……って、まだ3日間しか会社行ってないけどね)
さすがに先週末から数えて平日3日間休んでしまったので、仕事、フル稼働で
ようやく追いつきまくりまくりました。
上期オツカレサマ!なんて休みだったはずだったんだけれど、既に下期分が
いくつか動いてしまっていて。。。(なのに休んでた)
ありがたや、と思って、時々声かけられて目をさましながら(オイオイ)フル稼働しました
で。
家に帰ると、届いた島の野菜、おいしいうちに食べなくちゃ!と
これまたせっせとフル稼働なので同じ食材が続きますが、ま、それはさすがに
ダンナさんもOKなようです。
あ。ワタシが昨夜ひとり宴会で食べていた「ゴーヤと島ゼンマイのお酢の物」。
ダンナさんは今日、ぺろっと食べたようですが「お酢はオトコにはキツイなあ」と。
でも、全部食べてたしね。
そして今夜ですが。
21:00くらいから晩御飯作り。
島のゴーヤとゼンマイをスライスして、オリーブオイルとバター、塩・胡椒で味付けして
炒めてから耐熱皿に。そして、その上に、下味をつけたサーモンをのっけて、オーブンへ。
最後は生クリームと胡麻をつかったソースをかけて仕上げてみました。
う、、うま。
島ゼンマイ、火を通したときの食感と味わいがたまりまへん。
見た目は置いておいて、お味は間違いございません。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使っているので、いくつでもいけます。うまいです。
豚とオクラは、チョー合います。
そして、今夜の〆。
今夜は、ナンにキーマカレー。 そして、島ピーマン使って焼き上げました。
うむ。
こりゃあ、酒が進みます。
これを、誰がうまくないというか? って。
島のめぐみ、この3日間で食べまくりました。
あとはピーマン、ダンナさんが昼に食べることでしょう。
あ、オクラはまだあります。
満足。
ご馳走様でした、宮古島!
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