蔘鷄湯とチャンプルーナイト。 | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

土曜日の夜ごはん。


ダンナさん的には外に食べに行きたかったようですが、、遊び歩いている妻、

今日は家メシのほうがいいんだよなぁ~  と思って「明日ワタシ会社行くから、夜外で

待ちあわせしよう♪」と、今夜は冷蔵庫の中にあるものを片っ端から片付ける晩ご飯です。


日々なんとなく。
こんにゃくのバター醤油コロコロステーキ


ちょっと前に買ったこんにゃく、まだ賞味期限まで余裕がありました♪

どーしたもんかと思い、サイコロステーキにしてみました。 あ、鰹節忘れてた。。。


日々なんとなく。

先週の朝市で買ったにんじん の葉。

柚子皮と一緒に炒めてみました。


いい、ツマミ!って感じ。



そして、半分残っていたゴーヤ。

卵、そしてスパムは切らしているけど、冷凍庫を漁って豚薄切り肉発見。


日々なんとなく。

片栗粉をまぶして、豚とゴーヤのちゃんぷるーを作りました。

お肉の表面がつるんとしていて、おいしーです。


日々なんとなく。

冷凍庫を漁っていた時に発見した、ちょっと前のブランチに出した「チョル麺」の残り。

味を足してきゅうりと和えて、周りにはカイワレをくるり。  うむ。冷凍しててもなんとかイケます。


そして今夜のメイン料理はコチラ。
日々なんとなく。
蔘鷄湯鶏


家で食べるのは初めてですが、3月の地震のあとに買ったストック食糧の1つ。

水もそうだけれど、チェックしながら少しずつ入れ替えていかなくちゃねー と思い、

今夜食べてみることにしました。


トロトロの鶏肉。トロトロのスープ。

服部幸應先生監修だそうです。 寒い時期にはピッタリですね~。

コラーゲンたっっぷりだしね( ´艸`) 


残った分は、明日のブランチに活用です。

らくちーーん♪



さあ、明日(こそ)は会社だ。

やり残したというか、放り投げてきてしまった仕事を片付けねば。


あああ。




【お知らせ】

恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。Clickしていただけると、嬉しいです♪

日々なんとなく。-ランキングボタンにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

人気ブログランキングへ ありがとうございました~