「丹波黒黒豆」を使った、パン、かな? | 日々なんとなく。

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レシピブログのモニターで、ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」が当たりました♪


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何つくろー?

あれつくろーひらめき電球

ということで、ちゃかちゃかと作ってみたものはコチラ↓


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もみじ「丹波黒黒豆」を使った、パン、かな?もみじ



【材料(2人分)】

小麦粉       130g
バター        50g
砂糖         50g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵         1個
アーモンドプードル 大さじ1
抹茶        大さじ1
牛乳        大さじ1.5
ヨーグルト     大さじ2
バニラエッセンス  少々
ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」13粒


【作り方】

①小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るってボウルに入れておく。


②バターは常温に戻して、砂糖を入れて白くなるまで混ぜて、
卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。卵白は別のボウルで
泡立てておく。


③卵白以外の②、に①を加えて良く混ぜ合わせてから泡立てた卵白を
加えて、抹茶、アーモンドプードル、バニラエッセンスを加えてよく
混ぜ合わせる。


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型に生地を入れてならして、トントンと容器の底を何回か打ち付けて
空気を抜いて、菜ばしでつーーっと横にラインを引いてから、丹波黒黒豆を

上に散らして、180度のオーブンで30~35分くらい焼いたら出来上がり。

(焼き色の様子を見ながら調節してください)




甘いケーキはダンナさんもあまり好きではないので、朝食に食べるパン、と言う感じ。

分量も「パウンド」ではないので、パウンドケーキを使った、ちょっと甘さのあるパン、

ですな。 砂糖とバターが少ない分、ヨーグルトで柔かさ&しっとりさ調整ですニコニコ


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冷ましてから切り分けて、一切れずつラップで巻いて籠に入れました。

こうしておけば食べやすいし、明日は会社に一切れ持って行こうかな(‐^▽^‐)



って、こんなパンもどき(中途半端)でスミマセン(・・。)ゞ





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