ようやく迎えた土曜日。 今週は長かったなーー
のんびり10:00過ぎに起きて、ポケーっとテレビを見ながら「今日のお昼、何にしよ?」と
思っていたところへレシピブログのモニターで当選した野菜のうまみドレッシング が届きました。
玉ねぎと、かぼちゃ、トマトの3つのドレッシング。
玉ねぎドレッシングの成分を見てみると、大きくカットした玉ねぎがたっぷりギュギュッと
入っていて、チキンやしいたけエキス、香辛料などなど。
で、思いついたものは、
【材料(2人分)】
ご飯 お茶碗2杯分(紫米を混ぜて炊いたものを使用)
万能ネギ 3本分
しめじ お好み量
ソーセージ 2本
胡麻油 少々
野菜のうまみドレッシング「玉ねぎ」大さじ1
大葉 6枚(チャーハンと、トッピング両方で使用)
[トッピング]
卵 2個
塩 少々
大根おろし 適量
カイワレ菜 適量
きゅうり 適量
野菜のうまみドレッシング「玉ねぎ」適量
【作り方】
①しめじをほぐしてから耐熱皿に入れて、500Wのレンジで1分20秒加熱。
②万能ネギとソーセージは端から刻んで、大葉は千切りに。大根はすりおろしておく。
(ワタシは鬼おろしにしました)
③フライパンを熱して、胡麻油でソーセージ、レンジで加熱したしめじを炒めて
万能ネギ、ご飯を加えて炒めたところに“野菜のうまみドレッシング「玉ねぎ」”
を大さじ1加えて更に炒め合わせ、火を止めたところで大葉の1/3量を加えて
混ぜてから器に盛る。
④卵を1つまみの塩を加えてときほぐし、フライパンで軽く火を通してトロトロ目の
スクランブルエッグを作ってチャーハンの上にのせ、大根おろし、大葉をトッピング。
お好みできゅうり、カイワレ菜などを周りに添えます。
⑤食べるときに上から“野菜のうまみドレッシング「玉ねぎ」”をお好み量かけて召し上がれ♪
彩りもきれいで、野菜もたくさんたべられるし、味付けは玉ねぎのドレッシング1本!
という簡単さ♪ 具沢山なドレッシングで、味わいも深くて、こりゃあ便利。
届いてすぐに使っちゃった。 ご馳走様でした!(‐^▽^‐)
【レシピブログの野菜のうまみドレッシングモニター参加中です】
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
【お知らせ】
恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。Clickしていただけると、嬉しいです♪
ありがとうございました~