ぽん酢ジュレのせ、海老と大和芋の蓮根はさみ蒸し♪ | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

今夜は

午前中に築地で仕入れてきた食材を使っての「魚介祭り!」クラッカーでした。


ということで、まずは「芝海老」を使った1品。

日々なんとなく。
ヒマワリぽん酢ジュレのせ、海老と大和芋の蓮根はさみ蒸し♪ヒマワリ



【材料】(2人分=5個分)

蓮根   :小ぶりサイズ1個 (6個分)
大和芋 :40g

海老   :芝海老 8尾使いました
大葉   :6枚程度
生姜   :すりおろし1カケ(お好み量で)
お酒   :大さじ2
みりん  :少々
中華だし:少々

片栗粉 :大さじ1

すり胡麻:少々
胡麻油 :香り付けに 少々
お酢   :蓮根用 少々

お酒 :蒸す時用 大さじ2


[トッピング]

枝豆  :個数分

トマト :適量

きゅうり :適量

ハウスのっけてジュレ<ぽん酢>
----------------------------------------------------

 【作り方】

①蓮根をスライスして、酢水に浸しておいて色白に♪


②海老はざっくり刻んでから、包丁2本使いでダダダダっ!と粗みじん切り。

 プリプリした 食感が残るように、あまり細かく刻まないように粗めに。


③大和芋はすりおろし、大葉は粗めみじん切りに。


④海老と大和芋、大葉をボウルに入れて、すりおろし生姜、お酒、みりん、

 中華だし、片栗粉、香り付けの胡麻油少々を加えて混ぜ合わせて味をなじませる。


⑤酢水にさらしておいた蓮根を軽く水洗いして水気をふいて、海老タネをれんこん

 で挟み、耐熱皿に並べてお酒をふりラップをかけてからレンジで3分ほど加熱。


⑥熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておいて、ぽん酢ジュレ&枝豆をトッピングして

 お皿に盛り付けます。 お好みで、お皿の周囲にトマトときゅうりでぐるりと囲んで

 カラフルに♪


日々なんとなく。

----------------------------------------------------


自分で「ポン酢ジュレ」を作ってこのメニューを作ったことがありましたが、今回

「のっけてジュレ」をモニターでいただいて、海老にすりおろした大和芋も加えて

ボリュームの出る1品として作ってみました。



淡白な海老と大和芋も、ぽん酢ジュレのしっかりした味が締めてくれてくれるし、

シャキシャキとした蓮根の食感が楽しい、歯ごたえ・食べ応えとも満足な1品と

なりました。 なにしろジュレはチューブから絞るだけでいいので、楽チーン♪

むふ(〃∇〃)



ごちそうさまでした!



ヒマワリレシピブログ

「ハウスのっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」アイデアレシピコンテスト参加中】ヒマワリ

レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中





【お知らせ】

恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。Clickしていただけると、嬉しいです♪

日々なんとなく。-ランキングボタンにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

人気ブログランキングへ ありがとうございました~