ぽん酢ジュレをのっけて、蕪のぷっくり鶏たまご蒸し♪ | 日々なんとなく。

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ヒマワリぽん酢ジュレをのっけて、蕪のぷっくり鶏たまご蒸し♪ヒマワリ


レシピブログさんで開催中の

「ハウス のっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」のモニターに当選しました(*^▽^*)


仕事を終えて21:00過ぎに帰宅しつつ、気分転換も兼ねてパパッと楽しくお料理タイム。

ぽん酢ジュレレシピ、第2弾♪



ヒマワリ【材料(3個分)】

・蕪 3個
・鶏ひき肉   (むね肉) 50g
・万能ネギ    1~2本分 (細かく輪切り)
・大葉       5枚ほど (千切りして粗みじん切り)
・生姜みじん切り 少々
・中華だし    小さじ1
・塩・胡椒    少々
・すり胡麻    お好み量 (我が家はたっぷり)
・胡麻油     ほんのちょっぴり(風味付け用)
・溶き卵     肉ダネが少し汁ダクタプタプする感じ
          様子をみて1/2個分程度から調整しながら
・枝豆      蕪の上のトッピング用 3個

☆酒 蒸す時用 大さじ2~3


☆最後の盛り付け&仕上げ用

・カイワレ お皿のまわりに可愛らしく

・ぽん酢ジュレ たっぷり目にジュルっと



ヒマワリ【作り方】

①蕪はタワシでよく洗っておいて、皮をむいてヘタ付近を切り落としておいて
 蓋としてのっけつつ、ラップをかけてレンジ(500W)で3分加熱。いったん様子を見て、

 中がくり抜ける程度やわらかくなるまで1~2分様子を見ながらさらに加熱。

②肉ダネを作ります。
 鶏むね肉に万能ネギ、大葉、生姜、中華だし、塩・胡椒、すり胡麻、胡麻油を加えて、

 卵1個をを溶きほぐし、タネがタプタプとなる程度入れて混ぜ合わせる。


③蕪に熱が通ったら、蕪のフタを外して上からフチにそってくりぬいて、②の肉ダネを

 入れて、上に枝豆をのせて更にレンジ(500W)で1分30秒~2分加熱。


④ぷっくりと蒸しあがったら器に盛り付けます。


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⑤お好みでカイワレなどを お皿のフチに飾り並べて、粗熱が取れた蕪をのせて、


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⑥上からぽん酢ジュレを たっぷりのせたら、どうぞ召し上がれ~クラッカー




お肉の量に比べて溶き卵の量をちょっと多めに入れているので、蒸しあがりぷっくりふわふわ♪


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ぽん酢ジュレの味がしっかりしているので、蕪の淡白な味にも十分カバー♪

(あ、、、蕪の繊維がっっ)


鶏むね肉を使って、とってもヘルシー&爽やかな味わいの蒸し料理になりました。

これは、簡単~。


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コロコロと、見た目も可愛くて、大満足(-^□^-)


レシピブログさん、ハウス食品さん、ありがとうございました!




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