キラキラポン酢ジュレのせ♪ 海老の蓮根はさみ蒸し | 日々なんとなく。

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レシピブログのモニターで、「さわやかぽん酢」があたりました!クラッカー


旅先や物産館に行くと、ついついご当地ポン酢を買ってしまうポン酢好きの我が家。

さっそく「何つくろう??」と、わくわくしながらおいしくポン酢を使う料理を

考えてみました(‐^▽^‐)

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キラキラポン酢ジュレのせ♪ 海老の蓮根はさみ蒸し

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あじさい【材料】(2人分)あじさい

蓮根  :小ぶりサイズ1個
海老  :むき海老10尾使用しました
大葉  :6~7枚程度
生姜  :すりおろし1カケ(お好み量で)
お酒  :大さじ2
みりん :少々
中華だし:少々

片栗粉 :大さじ1と1/2
胡麻油 :香り付けに 少々
お酢   :蓮根用 少々

枝豆  :トッピング

かいわれ:トッピング



[ポン酢ジュレ]

さやわかポン酢:50cc
だし汁     :80cc
ゼラチン :粉末 4~5g(しっかり固め系仕上げ)
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 【作り方】

①調理最初にポン酢ジュレを作ります。

 温めたさわやかポン酢、だし汁に粉末ゼラチンを加え、冷ましてから冷凍庫へ10~15分。

 (固まり過ぎないように注意です!)

  ※プルンプルンと弾力がある状態で取り出して、フォークを使って細かく砕いておきます。 


②蓮根をスライスして、酢水に浸して色白に。


③海老は細かく刻んでから、包丁2本使いでダダダダっ!と粗みじん切り。

 プリプリした 食感が残るように、あまり細かく刻まないように粗く刻みます。


④大葉も粗めみじん切りに。


⑤海老と大葉をボウルに入れて、すりおろし生姜、お酒、みりん、中華だし、片栗粉、

 香り付けの胡麻油少々を加えて混ぜ合わせて味をなじませます。


⑥酢水にさらしておいた蓮根を軽く水洗いして水気をふいて、③のタネをれんこんで挟み、

 耐熱皿に並べてラップをかけてからレンジで3分ほど加熱します。


⑦熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておいて、砕いたポン酢ジュレ&枝豆をトッピングして

 お皿に盛り付けます。 お好みで、かいわれも♪


日々なんとなく。
光を当ててキラキラ光る、ポン酢ジュレ。  ムーディーバージョンべーっだ!


ポン酢のお味がしっかりしているので、ポン酢よりもちょっと多めのだし汁とブレンドして、

色も琥珀な感じですが、しっかりポン酢の風味も生きているお上品なポン酢ジュレに

仕上がりました。



淡白な海老と蓮根に、ポン酢ジュレをのせてぱくり。

むふ。


これは、いろいろなお料理に活用できそうです(-^□^-)



ということで、来週は今週よりもバタバタしそうだったので、

締め切り前に必死にレシピブログに投稿完了~(;^_^A





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