レシピブログのモニターで、「さわやかぽん酢」があたりました!
旅先や物産館に行くと、ついついご当地ポン酢を買ってしまうポン酢好きの我が家。
さっそく「何つくろう??」と、わくわくしながらおいしくポン酢を使う料理を
考えてみました(‐^▽^‐)
キラキラポン酢ジュレのせ♪ 海老の蓮根はさみ蒸し
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【材料】(2人分)
蓮根 :小ぶりサイズ1個
海老 :むき海老10尾使用しました
大葉 :6~7枚程度
生姜 :すりおろし1カケ(お好み量で)
お酒 :大さじ2
みりん :少々
中華だし:少々
片栗粉 :大さじ1と1/2
胡麻油 :香り付けに 少々
お酢 :蓮根用 少々
枝豆 :トッピング
かいわれ:トッピング
[ポン酢ジュレ]
さやわかポン酢:50cc
だし汁 :80cc
ゼラチン :粉末 4~5g(しっかり固め系仕上げ)
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【作り方】
①調理最初にポン酢ジュレを作ります。
温めたさわやかポン酢、だし汁に粉末ゼラチンを加え、冷ましてから冷凍庫へ10~15分。
(固まり過ぎないように注意です!)
※プルンプルンと弾力がある状態で取り出して、フォークを使って細かく砕いておきます。
②蓮根をスライスして、酢水に浸して色白に。
③海老は細かく刻んでから、包丁2本使いでダダダダっ!と粗みじん切り。
プリプリした 食感が残るように、あまり細かく刻まないように粗く刻みます。
④大葉も粗めみじん切りに。
⑤海老と大葉をボウルに入れて、すりおろし生姜、お酒、みりん、中華だし、片栗粉、
香り付けの胡麻油少々を加えて混ぜ合わせて味をなじませます。
⑥酢水にさらしておいた蓮根を軽く水洗いして水気をふいて、③のタネをれんこんで挟み、
耐熱皿に並べてラップをかけてからレンジで3分ほど加熱します。
⑦熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておいて、砕いたポン酢ジュレ&枝豆をトッピングして
お皿に盛り付けます。 お好みで、かいわれも♪
光を当ててキラキラ光る、ポン酢ジュレ。 ムーディーバージョン
ポン酢のお味がしっかりしているので、ポン酢よりもちょっと多めのだし汁とブレンドして、
色も琥珀な感じですが、しっかりポン酢の風味も生きているお上品なポン酢ジュレに
仕上がりました。
淡白な海老と蓮根に、ポン酢ジュレをのせてぱくり。
むふ。
これは、いろいろなお料理に活用できそうです(-^□^-)
ということで、来週は今週よりもバタバタしそうだったので、
締め切り前に必死にレシピブログに投稿完了~(;^_^A
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ありがとうございました~