ふーーーーっ
今日もオツカレサマデシタ!
京都での癒され
は、ずいぶん前のことのような。。。?
さて、
レシピブログさんで
GABANスパイスを使って本格派!「おうちビストロシチュー」のモニターに当たりまして
締め切りギリギリでようやくUPです。
顔のぞく、うずら玉子とミニトマト入り 肉団子のトマトシチュー
[材料]だいたい2人分
★肉ダネ
豚ひき肉 80g
玉ねぎ 1/2個(みじん切りに)
GABANのパセリ 5~6振り(小瓶)
たまご 1個
片栗粉 大さじ1.5
塩 少々
胡椒 少々(でも私は胡椒好きなのでたっぷりめ)
ナツメグ 少々
ウズラ玉子 4~5個
ミニトマト 3~4個
お酒 少々(レンジでチンするとき用)
★トマトシチュー
お水 150cc
コンソメ 1.5個(使うタイプが違うと思うので1つ入れて様子をみてください)
ローリエ(ホール))2枚
トマト缶 1缶(カットでもホールでも)※ホールは手で潰しいれて。
塩、胡椒 少々
トマトピューレ 大さじ1(塩加減をケアすればケチャップでもOK)
生クリーム 大さじ1.5
★肉団子以外の具材
しめじ お好み量
いんげん お好み
モッツァレラチーズ(あればミニ&お好みで)
[作り方]
①玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで甘みが出る程度に炒めて少し冷ましておく。
②ボールに肉ダネ&炒めた玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、うずら、トマトバージョンで
それぞれ丸めて耐熱皿にのせて、少しお酒をふってレンジで1分30秒~2分程度、形が
くずれないように固まる程度に熱を通しておく。
③いんげんとしめじは、レンジで軽く熱を通しておく
④お鍋にお水(150cc)を入れて火をつけて、コンソメを溶かしてからトマト缶を
まるごと1缶、ローリエを2枚を入れる。
⑤少し煮詰まったところで、生クリームを加え、ここでソロリと肉団子を加えて
コトコト煮込み、最後の仕上げタイムの直前にしめじといんげん、あればモッツァレラ
も加えてふたをして少し煮込んだら出来上がり~。
ローリエの爽やかさが肉のくさみも消してくれ、消してくれるどころか
トマトと一緒に煮込んでも爽やかさを残してくれるのがすごいね。
肉団子は、それぞれ
「ちょっとうずら玉子見えてます」 「ちょっとミニトマト見えてます」程度に
顔を出してくれているのがかわいいところ。
少しとろけたモッツァレラと一緒に、この寒い季節にハフハフいいながら食べたい
トマトシチューの出来上がり♪
最後に盛り付けて、お好みでGABANのパセリをふっても、彩りがきれいでいいですね(-^□^-)
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ありがとうございました~