ホント、寒くなりましたねー。
まだコートは取っておいて、ストールでしばらく寒さを凌ごうと思っていたのですが、、、
今日はカンペキコートDayでしたね。。。 コートにロングブーツ姿のお嬢さんが
羨ましくてなりませんでしたわ(+_+)
さて、
今日は恵比寿での打ち合わせの後、「元気に」直帰コールを会社に入れて
早めの帰宅となりました
ということで時間があるので、ちょっと前に作ったメニューをUP。
[材料]
蓮根 1本(中くらいの太さ 20㎝くらいのものを使用)
柚子 絞り汁少々、盛りつけ時の柚子皮少々
青葱 3~4本分
乾燥昆布 少々 水で戻しておく
生姜 1カケ(みじん切り)
片栗粉 大さじ2
白だし ヤマキ「割烹白だし」 大さじ1
お酒 大さじ1
胡椒 少々
胡麻油 少々
★お酒 大さじ3
★蜂蜜 大さじ1
[作り方]
①蓮根をすりおろす。すり終わりの小さくなった端っこは、食べたときの
歯ごたえも良いので、ザクザクと包丁で刻んで、すりおろしたものと合わ
せる。
②①に、柚子の絞り汁少々、生姜のすりおろし、刻んだ青葱、蓮根を摩り
下ろして、生姜と青葱、乾燥昆布をそれぞれみじん切りにしたもの、片栗粉、
白だし、お酒、胡椒少々を加えて混ぜ合わせる。
③フライパンに胡麻油をうすくひいて、形作った蓮根つくねを並べ、中まで
じっくり火が通るように中火で焼いて、両面に焼き色がついたところでお酒・
蜂蜜を合わせたものを回しかけてフタをして蒸し焼き&照りをつける。
④お皿に盛って、青葱、柚子皮をのせてたら出来上がり♪
お肉を使わずに蓮根メインで作ってみた、ヘルシーな柚子香る蓮根つくね。
もちもちっとした食感、そして刻んで加えた蓮根の端っこの歯ごたえ感もGoodです
白だしを使うことで、「だし」と「塩」をそれぞれ加えなくても簡単に味付けが
決まるというこのお手軽さ。つくね自体にしっかりと味がついているので、
蒸し焼き&照りをつけるのはお酒と蜂蜜だけでOKでした~ (-^□^-)
広島出身&学生時代は京都で過ごしたダンナさんに「白だしは欠かせない!」
と言われて必ず冷蔵庫に常備してある我が家の白だし。
引き続きこの冬も活躍しそうです。
しかし……
今日は寒いな~~っ お風呂2時間くらい入ってこよう。。。
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ありがとうございました~