秋晴れの、3連休最終日。
朝からせっせと洗濯機を回している間に、パソコンの中のデータも整理中。
ということで、
ちょっと前に作ったレシピですがUPしてみました。
薄切り豚ロール揚げ♪
[材料]
*豚薄切り肉 ・・・4枚
*いんげん ・・・4~5本
*にんじん ・・・いんげんの長さに合わせて拍子切り
*青葱 ・・・2~3本
*塩・胡椒 ・・・下味として少々
*粒マスタード ・・・お肉の表面に塗るお好み分量ですがたっぷり目がおいしい!
*ナツメグ ・・・適量
*バジル ・・・ドライタイプ使用。適量
*ローストガーリック適量(またはガーリックパウダー、もちろん生でも)
*とろけるチーズ・・お好み量
*小麦粉 ・・・適量
*卵 ・・・1個
*パン粉 ・・・適量
[添えモノとして] シャンツァイ
[作り方]
①
豚薄切り肉4枚を、合わせて大きな1枚になるように端が少し重なる
ように並べて肉叩きで少し叩き伸ばして、塩・胡椒で下味、そして
粒マスタードをたっぷり塗ってナツメグ、バジル、ローストガーリックを
振り振り。
②
レンジで軽く加熱しておいたにんじんとインゲン、そして青葱、最後に
とろけるチーズをのせて、端からクルクル巻く。
③あとはフライの要領で、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を
つけてカラリと揚げたら出来上がり~。
④我が家では、シャンツァイを添えて一緒にいただきました。
なんてことのない豚ロールですが、薄切りお肉をさらに叩いて薄くして、
ガーリックとマスタードをたっぷり効かせているので、軽いおつまみとし
てもぴったりの1品。シャンツァイと一緒に食べると、これまた違う感じ
我が家ではキリリと冷やした白ワインと一緒にいただきますが、
赤ワインでも合うと思います。
う~ん、朝からワイン、飲みたくなってきちゃったわ♪

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