本日。
1歩も外に出ていないワタシ。
冷蔵庫にあるもので今夜の晩ごはん。
ひたすらトマトとアスパラがメインです。
(昨日、買ってきた冷凍ピザもありますが)
まずは、トマト。
上に切り目を入れて、バルサミコ酢とローストガーリック、胡椒、バジルを
振って、オーブンで10分ちょっと焼きました。
焼くと甘みが増して。バルサミコ酢の酸味と合うと、なんともいえず美味。
むふー。
そして、トマト2弾目。
友人からもらったトマトは皮を湯むきして、中身をくりぬいてから
くりぬいたトマトを刻んでグレープフルーツ、茗荷、青葱をオリーブオイルと
青しそ塩、胡椒、そして山葵を少々。 最後にピンクペッパーをつぶしたものを
パラパラと振って、冷蔵庫へ。
トマトの甘みが、更に増した感じ。
ワインにぴったりです。
お昼のシチュー活用版の、グラタン。
外に出ていないので買い物していないこともあり、ウズラ卵とじゃがいもなどが
入ったシチューに「干ししいたけ」をもどしてから加え、クミンを追加してスパイ
シーに味を仕上げてから、チーズとパン粉、乾燥バジルを足して焼き上げました。
しいたけは、飛騨高山で買ってきた乾燥椎茸なのですが、水でもどすと
ほんとものすごく肉厚になって、今までのワタシの中の干し椎茸の概念を
覆しましたねー
そして、アスパラ。
昼間はフライパンで焼いて卵ソースをトッピングしましたが
夜はシンプルにボイルで。
むふーー。
アスパラって、なんでこんなに美味しいんだろう。
食べるたびに感動する食べ物って、なかなかないわ(〃∇〃)
そもそも、昨日からトマトとアスパラに付き合い続けてくれる
ダンナさんに感謝ね。
野菜好きの人でよかった。
この週末で、血液サラサラ夫婦 ……には
酒量を考えるとなってないかしらねぇ。。
さ。
明日からまた1週間、がんばりましょう。
そして
嫁ちゃんさん。
これからもあなたのブログへの訪問を日々の日課として、楽しみにしています
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ありがとうございました~