昨晩は、ダンナが早く帰ると言っていたので
4時ごろから煮込み系料理を作って、トロ火で煮込んでいる間にお風呂で読書しておりました。
ああ、休日ってのんびり出来て嬉しいわ。
昨晩のメニュー。
鯖好きの私ら夫婦。 〆鯖をよく買ってきますが、味噌煮を自分で作るのは久々。
お味噌とお酒、お砂糖にたっぷりの生姜。 久しぶりですがなかなか美味しくできました。
京都で買ったお味噌がおいしいので、それでかしら
蕪とれんこん、椎茸に筍をお出汁とお酒やみりん、そしてポン酢でコトコト煮込んでおいたものに、
一度油で揚げた鶏団子(椎茸とネギたっぷり)を食べる直前に合わせました。
仕上げは、水溶き片栗粉を入れて、煮込んでいたお汁をトロリとしたあん仕立てに。
煮込みまくった蕪、やわらかくて出汁もしっかりしみてますー(-^□^-)
ごぼうと人参のきんぴら。
白だしで、ちょっと薄めに仕上げてみました。
ぴりっと柚子七味をかけて、お酒のつまみにピッタリ
小田原の蒲鉾をきゅうりと一緒に明太子とマヨネーズ、そして柚子果汁少々で和えました。
うまっ。
31日は帰省するので(といっても、1日の夜には帰ってきているけど)、冷蔵庫の中も
少し整理しておかないと。
ということで、夜ごはんを作りながら、カレーも作っておきました。
冷蔵庫整理カレー(‐^▽^‐)
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