[お肉]柚子香る豚しゃぶサラダ | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です


日々なんとなく。

数日前に、ダンナの晩酌用につくった柚子皮入りの、香り豊かな豚しゃぶサラダ。


遅く帰ってきて時間がないときにもパパッと作れる、便利メニューです(-^□^-)



[材料]

豚しゃぶ用薄切り肉  ・・・ 60g

したけ ・・・ 2枚

柚子皮 ・・・ お好み量

大葉 ・・・ 2~3枚

万能ねぎ ・・・ 2~3本

いり白胡麻 ・・・ 適量



[タレ用]

黒すり胡麻 ・・・ 大さじ1

ポン酢 ・・・ 大さじ1

お酒  ・・・ 大さじ1

みりん ・・・ 小さじ1

蜂蜜 ・・・ 小さじ1

胡麻油 ・・・ ちょっぴり

胡椒 ・・・ 少々



~作り方~

*お鍋に湯をわかし、豚しゃぶ用お肉をゆでて、冷水にさらしてキッチンペーパーで水気を取る


*しいたけはスライスしてレンジで1分過熱。柚子皮、大葉、万能ねぎはそれぞれ細かくカット


*タレの材料をボウルに入れ、お肉&野菜類全てを投入して混ぜ合わせてる


*トマトなどと一緒に彩りよく盛り付けて出来上がり♪




胡麻と柚子の香りがとても食欲をそそりますチョキ





「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

【お知らせ】

恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。Clickしていただけると、嬉しいです♪

日々なんとなく。-ランキングボタンにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

ありがとうございました~