数日前に、ダンナの晩酌用につくった柚子皮入りの、香り豊かな豚しゃぶサラダ。
遅く帰ってきて時間がないときにもパパッと作れる、便利メニューです(-^□^-)
[材料]
豚しゃぶ用薄切り肉 ・・・ 60g
したけ ・・・ 2枚
柚子皮 ・・・ お好み量
大葉 ・・・ 2~3枚
万能ねぎ ・・・ 2~3本
いり白胡麻 ・・・ 適量
[タレ用]
黒すり胡麻 ・・・ 大さじ1
ポン酢 ・・・ 大さじ1
お酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 小さじ1
蜂蜜 ・・・ 小さじ1
胡麻油 ・・・ ちょっぴり
胡椒 ・・・ 少々
~作り方~
*お鍋に湯をわかし、豚しゃぶ用お肉をゆでて、冷水にさらしてキッチンペーパーで水気を取る
*しいたけはスライスしてレンジで1分過熱。柚子皮、大葉、万能ねぎはそれぞれ細かくカット
*タレの材料をボウルに入れ、お肉&野菜類全てを投入して混ぜ合わせてる
*トマトなどと一緒に彩りよく盛り付けて出来上がり♪
胡麻と柚子の香りがとても食欲をそそります
【お知らせ】
恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。Clickしていただけると、嬉しいです♪
ありがとうございました~