自宅に帰ったら、レシピブログ×アサヒビールさんのコンテストモニターに応募していた
「クリアアサヒ」が届いてました 。 ひゃっほーっ
もともと今晩は春巻にしようかな?と思っていたのですが、こりゃぴったりメニューだわね!
ということで早速作り始めました。
中身は、2種類に分けて作りました。
というのも、うちのダンナは春巻やコロッケの時にはいつも「中身は違うの?」と聞くので
味を変えるのが最近は当然のことのようになってきており・・・
【材料】
その1 豚肉版
・豚肉 ・・・ 60g
・筍 水煮 ・・・ 小さめ1/4カットくらい
・椎茸 ・・・ 2個
・万能ねぎ・・・ 3~4本
・塩コショウ・・ 少々
・カレー粉 ・・・ 小さじ2杯
・クミン ・・・ 少々
・おしょうゆ・・・ほんのちょっぴり
・とろけるチーズ・・・適量
・春巻の皮
豚肉、細切りした椎茸&筍、万能ねぎを
炒め合わせて
クミン、カレー粉、最後にほんのちょっぴり
お醤油をたらして
のせて巻きあげますー。
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その2 キャベツ版
・キャベツ ・・・ 3~4枚
・大葉 ・・・ 3枚
・柚子皮 ・・・ 適量
・塩 ・・・ 2ツマミ
・味噌 ・・・ 小さじ1~2
・お酒 ・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 少々
・春巻の皮
材料は全て千切りにして、
まずはキャベツを塩で揉んでから
水分をギュギュっと絞り、
大葉、柚子皮も入れたところへ
調味料投入。
2種類、どっちがどっちだかわかるように分けて、カラリと揚げて出来上がり♪
いただきます(-^□^-)
キャベツは、大葉と柚子の香りがふわーっと
漂います(〃∇〃)
この季節、柚子をなんでも使いたくなっちゃいますねー。
いい香り。
豚バージョンは、クミンとカレー粉が効いていて、中の
とろけるチーズとの相性バッチリスパイシー。
こりゃ、いただいたクリアアサヒ6缶、
ぐびぐびすすんじゃう
その他
牡蠣のポン酢バター焼きと、
野菜モリモリ。
トロロ芋と、
パプリカ2種和え。
ご馳走様でした。
アサヒビールさん、ありがとー
さあ、
明日の夜は仕事帰りにマイコー観るぞー
今週金曜日で終わっちゃうみたいだものね。
しかも明日はレディースデー♪
追伸;
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