数日前の晩ご飯ですが、
GABANのクローブを使った煮込み料理を作ってみました![]()
GABANのスパイスは、レシピブログ×ハウス食品のコラボ企画のモニターでいただきました(‐^▽^‐)
さて、材料です。
【材料】
牛・豚合いびき肉 200g
万能ねぎ 3~4本
舞茸 1房
プチトマト 10個
ドライトマト 1片
トマトケチャップ 大さじ1
卵 2個
とろけるチーズ 20g
塩コショウ 適量
コンソメ 2個
クミン 3本
ナツメグ 少々
お醤油 小さじ1
お水 250cc
オクラ 適量
①ボウルにひき肉、卵1個、刻んだ万能ねぎ、塩コショウ(私はコショウをたっぷり入れます)、
ナツメグ、トマトケチャップ大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
耐熱皿に卵を割りいれて黄身を菜ばしで刺してから
レンジで1分卵を加熱。 細かく刻んでチーズと混ぜ
合わせてから肉ダネの中央にくるように丸めます。
こんな感じにコロコロと♪
鍋にお水250cc、コンソメ2個、1/2個にカットした
プチトマト、ザク切りにしたドライトマト、舞茸を手で
ほぐし入れて、肉だんご、そしてクローブ3本を入れ
て煮込みます。
様子を見ながら足りなければお塩、そして隠し味に
お醤油を小さじ1投入。
※トマトの味が足りなければトマトペースト、または全体の味を見ながらトマトケチャップを追加。
※最後にオクラを丸ごと加えて火を通します。
クローブの香りがふわっと広がって、
クタクタのトマトと、味のしみた舞茸もおいしい![]()
ふふふ
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