本日のメインはコレ。
手羽先を使った、スパイシー焼き。
先日、レシピブログさんからのモニター当選でいただいた
このの中から本日選んだのは、
コチラ。
ガラムマサラ。
◇醤油大さじ2
◇酒大さじ3
◇はちみつ大さじ1
でまずはもみ込みます。
純粋インド系なメニューはちょっと
ニガテなダンナのために、ベース
は和風出汁で攻めてみます。
ガラムマサラ1パックを投入。
ベースの出汁と一緒に
よく揉みこみ、冷蔵庫で寝かします。
焼き色がついたら耐熱皿に移して、
漬け汁の残りを刷けで時々重ね塗り
しながら、様子をみてオーブンで
10~15分焼いていきます。
お醤油、お酒、はちみつのタレに揉み込んだので、ツヤツヤな照り
そこにガラムマサラのスパイシーさが加わって、とても香りがよく仕上がった。
ダンナもぺロッと食べた。
香りはもちろんしっかり効いていますのでスパイス好きにはたまらん香り。
でもかなり食べやすくなっていると思います
そして
その他の今晩のメニュー。
お揚げとエリンギ、しめじ、ネギ、そして干し海老を
白だし、お酒、最後にポン酢少々でコトコト煮こみ、盛り付けるときに万能ねぎを散らしました。
干し海老から、いーダシでてるね。
優しいお味。
そして、
キャベツマキマキ。
レンジで1分半ほど加熱して柔らかくしたキャベツの中には、にんじんと、焼いた卵の千切り。
胡椒とコリアンダー(パウダー)を振ってから巻き上げていきます。
タレは、今夜は手抜き。
市販の胡麻ダレドレッシング。
うまいねー!
さっぱり!
たくさん野菜がモリモリ食べられるねー。
さ、
明日(もう今日か)会社に行けばお休みね~!
あ、帰省(といっても、つくばだけど)するから菓子折りなどなど買っておかなくちゃ。
さー
がんばりましょーねー
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