今日は定時の17:30に帰るつもりが、やはりそーもいかなくて会社を出たのは19:00過ぎ。
それでも早い時間なので、スキップしながら(ホントに)駅まで向かう、30過ぎのスーツ姿の女(私)。
本日のご飯はお魚系にしようと、大丸に寄ったのですが、お魚コーナーに並んでいるのは
お刺身やお寿司だけ。。
しょうがないので、他のスーパーで仕入れることにしたのですが……
ついつい買っちゃいました
詳しい品名はおぼえてないけど、タイムセールで3割引!
これを買わないでどーするー
今日はちゃんと料理をつくろう!と決めていたけれど、これだけは買わせてくれい。
甘辛で、ぎっしり蟹肉がつまっていて調理中に飲むビールにぴったりよ
それ以外はちゃんと作りましたから
蟹爪とともに、ビールは一気に飲んでしまったので、ここからは白ワインがお供です。
さて、ここから魚料理。
小鯵8尾が100円で売っていたので、本日は鯵の南蛮漬けを作ります。
にんじん、ピーマン、ごぼう、玉ねぎ、万能ネギをそれぞれカットして、手っ取り早くレンジでチン。
中華だし・お酒・みりん・お酢・ポン酢・蜂蜜・砂糖少々・七味・胡麻を合わせたタレにつけておき、
衣をつけた鯵を油であげていきます~。
じゅわ~
揚がったそばから、野菜ダレに漬け込んで、野菜を乗っけて味をしみ込ませます~
ダンナが帰ってくるまであまり時間がないけど、どーかなぁ?
酒のつまみに、赤尽くし
梅干、プチトマト、明太子でまっかっか
これはきっと、明日も、朝ごはんのお供となることだろう。
ま、これは調理とは言いませんなあ。
その他「波乗りジョニー」のお豆腐。大豆の甘みがすごく出てるねー
さて、準備できたし、ダンナが帰ってくる前に
ゆっくり風呂でも入ってくるかー
【お知らせ】
恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。
Clickしていただけると、嬉しいです♪
ありがとうございました~
【オマケ】
ちなみに、大好きな作品!
「ハイスクール・ミュージカル/ザ・ムービー」DVD予約受付開始ですって!ザック~、ヴァネッサ~