東京エリアは、なんだかピカピカと雷が光ってますねぇ。
おおっ、鳴ってる
さて、本日のご飯は
ダンナのリクエストで「薄ーい豚カツ」でした。
年々、厚い肉より薄い肉になりつつある我が家。
豚ロースを肉たたきで薄くのばして、特に味付けせずに衣(小麦粉・卵・パン粉)をつけて油で揚げます。
そして、
*味噌ダレ(味噌・お酒・ごま油・黒七味・はちみつ)
*梅ダレ(梅をつぶしたもの・白ワイン・オリーブオイル・ポン酢・胡椒・バジル・様子をみてはちみつ)
をかけていただきます。
ダンナは味噌ダレが好きで、あっという間に「豚だけ」食べていく。
サーモンのフライは見ないことにしてますかー。おーい。
……まあ、ちょっとこのサーモンの部位は、油が多くてフライには向いていなかったですねぇ。
ちょっと胃もたれ気味で、失敗だわ。。
豆もやしを連続で買ってきてしまったので、ここ最近、毎日豆もやし
とりあえず、味付けのバリエーションを変えて試行錯誤中。
本日は、マヨネーズ少々と四川風麻婆ソースをベースにしたもので和えてみました。
ささ身が淡白な分、マヨネーズの濃厚さと、ピリッと効かせた麻婆ソースがちょうど良いですね。
じゃがいもはレンジで加熱しておいて、ちょっぴりの油とバター&白だし&胡椒で。
フライドガーリック少々。
さて、
こんながっつり料理を食べながら……、という感じですが
最近発売された、LIONの トクホ飲料「トマト酢生活」というものをネットで購入してみました。
とりあえずダンナに飲ませてみて、飲みやすいね~と言ったら、通常ケースを買ってみようかしら?
【お知らせ】
恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。
Clickしていただけると、嬉しいです♪
ありがとうございました~
【オマケ】
ちなみに、大好きな作品!
「ハイスクール・ミュージカル/ザ・ムービー」DVD予約受付開始ですって!ザック~、ヴァネッサ~