ダンナは本日人間ドックだったのですが、たいていバリウム飲んだ日は調子が悪そうなので
「夜ご飯、食べられる?」とメールしたところ 「きんぴらとか、繊維質系のもの」。
きんぴら です。
いつもはささがきにすることが多いのだけれど、今日はがっつり食感も味わっていただきましょう、と思い
棒状切りのせん切り。 ごま油で炒めて、しんなりしたところに「中華だし」少々投入。全体に混ぜ合わせ
お酒・おしょうゆ・みりんを混ぜ合わせたものを加えて炒め煮する。 さいごにいり胡麻と柚子七味を入れ
混ぜ合わせたらできあがり。 歯ごたえ、味付けばっちりでした。
鶏ささ身とセロリ&きゅうりの胡麻ダレ和え
繊維質、2品目。 セロリを買ってきたのでせん切りにして、お酒で蒸した鶏のささ身と合えました。
胡麻ダレとともに、玉ねぎすりおろしも少々はいっています。
本日、ごまもたっぷり使っているので、繊維質とともに鉄分も満点ご飯ですわね。
ちなみに、
会社帰りに、KEYUCA で、キッチングッズを買ってきたので、しこしこセッティング。
ツールのパーツとして販売していた調味料入れ(縦2段)
をドッキングしてみました。
(左2種は、無印で購入したスポンジ置き?を活用)
ピンクの岩塩。
お料理中に
目の前にピンク色が見えるのもいいわね~。
キッチン周り&ごちゃごちゃ入っていたスペースがすっきりしたけれど、
油、あまり飛び散らないように蓋でガードしながら料理して、&こまめにフキフキしないとねー
ま、ちょっと上のほうにつけたから、そんなに被害はないかな?
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