久しぶりに豚肉の照りつくねを作りました。
ごま、ネギ、片栗粉を一緒に練りこんで、大きさは小ぶりにしています。タレにはポン酢を
加えています。 あまじょっぱい濃い目の味とこの「照り」が食欲をそそるね。
もちろんビールもすすんじゃうよ♪
器は大好きな「宗山窯 」さんのもの。
似たような模様の器はたくさんあるけれど、宗山窯さんの素朴なつくり、遊び心がある
形がとても好きで、はまってしまった。
いつも、かっぱ橋の「田窯 」をのぞいては、新作がないかどうかチェックしています。
いちど、岐阜の工房に行ってみたいなあ。
今晩もおいしかった。
【お知らせ】
恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。Clickしていただけると、嬉しいです♪
ありがとうございました!