今夜の我が家は麻婆豆腐~♪ | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

会社帰り。


ダンナさんにリクエスト募集して「麻婆豆腐」に決めて、スーパー寄って…22:00ちょっと前か。。

さ、ザクッとシャワーあびてからツマミ作り。

         2008年モンドセレクション金賞受賞 ソース 日々なんとなく。


このパッケージの棚が、激減りだったんですよねー。

ソースのみなので、肉や野菜等は自分で追加する前提商品です。



日々なんとなく。

食感楽しめるので、竹の子を入れます。

大きめざくざくみじん切り。


そして、ひき肉。

(パッケージには“牛ひき肉”とありましたが

ウチは豚ぶーぶー

年々、豚ぶーぶー好きですブタ




日々なんとなく。

ソースを投入するのですが、他の市販ソースと

違い、水は入れないんですね。


大丈夫かな。


水、入れちゃおっかな。。。






日々なんとなく。 …と、思っていたら、

豆腐の水分が染み出して、良い感じ。


うまそ。。。








     完成。 できました!麻婆豆腐  ねぎのせ

日々なんとなく。

むはーーーーっアップ

さすが四川!(笑)  辛味と山椒の香りが鼻から抜けるっ得意げ

辛いだけのものじゃなくて、ウマミしっかり。

こりゃ、クセになりそう。


       大根とメンマの和え物

日々なんとなく。

大根をちょっと太めにスライスして、塩で揉んで一旦洗い流してから

大分で買ってきた「薬味家」さんの青しそ塩 、胡椒、ごま油、そしてメンマを大根と同じくらいの

太さでスライスして和えたサラダ。大根はシャキシャキ感が残るように。


色味を加えるためシャンツァイを加えましたが、ま、大根とは別に食べましょう。

しその香りが消えちゃうからねあせる(入れないほうがよかったか)

シャンツァイはツマミです。


ごちそうさまでした!ニコニコ



【お知らせ】

恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。
Clickしていただけると、嬉しいです♪


日々なんとなく。-ランキングボタン 音譜


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ


ありがとうございました~