会社帰り。
ダンナさんにリクエスト募集して「麻婆豆腐」に決めて、スーパー寄って…22:00ちょっと前か。。
さ、ザクッとシャワーあびてからツマミ作り。
このパッケージの棚が、激減りだったんですよねー。
ソースのみなので、肉や野菜等は自分で追加する前提商品です。
![日々なんとなく。](https://stat.ameba.jp/user_images/20090423/00/jonjon3/ae/1f/j/t02200148_0800053810169851743.jpg?caw=800)
食感楽しめるので、竹の子を入れます。
大きめざくざくみじん切り。
そして、ひき肉。
(パッケージには“牛ひき肉”とありましたが
ウチは豚。
年々、豚好きです
。
ソースを投入するのですが、他の市販ソースと
違い、水は入れないんですね。
大丈夫かな。
水、入れちゃおっかな。。。
豆腐の水分が染み出して、良い感じ。
うまそ。。。
完成。 できました!麻婆豆腐 ねぎのせ
むはーーーーっ
さすが四川!(笑) 辛味と山椒の香りが鼻から抜けるっ
辛いだけのものじゃなくて、ウマミしっかり。
こりゃ、クセになりそう。
大根とメンマの和え物
大根をちょっと太めにスライスして、塩で揉んで一旦洗い流してから
大分で買ってきた「薬味家」さんの青しそ塩 、胡椒、ごま油、そしてメンマを大根と同じくらいの
太さでスライスして和えたサラダ。大根はシャキシャキ感が残るように。
色味を加えるためシャンツァイを加えましたが、ま、大根とは別に食べましょう。
しその香りが消えちゃうからね(入れないほうがよかったか)
シャンツァイはツマミです。
ごちそうさまでした!
【お知らせ】
恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。
Clickしていただけると、嬉しいです♪