京都 おだしのうね乃 | こばみほトレンディ

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京都の老舗出汁屋うね乃さんが催事で新宿伊勢丹に出店中ということで、行ってきました。

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以前シャンパンと和食のマリアージュレッスンに参加した時に、京都の本格的なお節料理を頂いてから、和食で使われる出汁に興味を持ち始めていました。

そのレッスンでのお料理を作られていた寂綾先生(大岩綾子さん)が現在は京都おだしのうね乃さんでお仕事をされているということで、以前から気になるお店だったので東京に来ているなら行かねば!と出かけてきました。

あらゆる種類の出汁の素材、全てオリジナルの商品だということでした。
工場ラインなど設けず、全て少人数の社員の手作業で作られているとうかがいました。
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試食もさせていただいたパックのおだし2種とそばつゆ、粉だしドレッシングを購入。

簡単に本格的に作ることができるとおススメされて決めました。

『世界へおすすめするJAPAN Foods』と題されたイベント、おだしのプロフェッショナルが全てを手作りで手掛けた日本の誇りが詰まっている商品は最強、日本ならではのおだしは今や世界規模のマーケットにも堂々と登場できる食材です。

日本人のひとりとして、料理に使いこなせるようになりたいと思います。

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ちなみに、今夜は肉うどんを作ってみました。
おだし、濃厚です!
子供もつゆまで完食でした