ジューシーお好み焼き
知る人ぞ知る、"女性セブン"でも紹介された、
ジューシーお好み焼きを作りました。
最初はキャベツのスライスから準備。
ここがポイントなんだけど、
割と細めに切り、水にさらします。
キャベツの歯ごたえが好きな人は
この作業はしないでいいです。
あと、モヤシを洗い、青ネギを刻みます。
生地にはたっぷりの山芋を混ぜ込みます。
温度高めに設定したホットプレートに、
生地をクレープのように伸ばし、
すぐさま、鰹粉を生地に多めに撒いて、
その上にキャベツを載せます。
続いてモヤシ
続いて、青ネギ、天かす、をのせ、
塩コショウをうっすらかけて、
その上に豚肉を乗せます。
そして、ひっくり返します。
自分流ですが、
自分はお好み焼きの淵から押さえつけて行きます。
満遍なく押し付けて、
ホットプレートの温度を下げてしばらく待ちます。
淵を押さえるのは、
水をたっぷり吸ったキャベツを蒸し焼きにするためです。
ゆっくりと熱を加えたキャベツは、
本当にジューシー!
キャベツの歯ごたえが好きな人は
押さえつけないでいいです。
ある程度の所で、お好み焼きをヘラで持ち上げ、
卵で閉じます。
この頃になると、キャベツはかなりジューシー!
皿に盛り、ソースと青ノリをお好みでかけます。
出来上がりはこんな感じ。
キャベツが豚肉の油を吸い込んで、
蒸し焼きにしたのでトロ~りしてて、
旨味がギュ~っと詰まってます!
これが、おれ流の
"ジューシーお好み焼き"
ちなみに、ソースも拘ってるんだけど、
ミツワのお好み焼きソース!
広島のお好み村で使われているソースです!
宜しかったら是非!
わからない事があればメール下さい。
PEACE♡
ジューシーお好み焼きを作りました。
最初はキャベツのスライスから準備。
ここがポイントなんだけど、
割と細めに切り、水にさらします。
キャベツの歯ごたえが好きな人は
この作業はしないでいいです。
あと、モヤシを洗い、青ネギを刻みます。
生地にはたっぷりの山芋を混ぜ込みます。
温度高めに設定したホットプレートに、
生地をクレープのように伸ばし、
すぐさま、鰹粉を生地に多めに撒いて、
その上にキャベツを載せます。
続いてモヤシ
続いて、青ネギ、天かす、をのせ、
塩コショウをうっすらかけて、
その上に豚肉を乗せます。
そして、ひっくり返します。
自分流ですが、
自分はお好み焼きの淵から押さえつけて行きます。
満遍なく押し付けて、
ホットプレートの温度を下げてしばらく待ちます。
淵を押さえるのは、
水をたっぷり吸ったキャベツを蒸し焼きにするためです。
ゆっくりと熱を加えたキャベツは、
本当にジューシー!
キャベツの歯ごたえが好きな人は
押さえつけないでいいです。
ある程度の所で、お好み焼きをヘラで持ち上げ、
卵で閉じます。
この頃になると、キャベツはかなりジューシー!
皿に盛り、ソースと青ノリをお好みでかけます。
出来上がりはこんな感じ。
キャベツが豚肉の油を吸い込んで、
蒸し焼きにしたのでトロ~りしてて、
旨味がギュ~っと詰まってます!
これが、おれ流の
"ジューシーお好み焼き"
ちなみに、ソースも拘ってるんだけど、
ミツワのお好み焼きソース!
広島のお好み村で使われているソースです!
宜しかったら是非!
わからない事があればメール下さい。
PEACE♡