グラタン | ジョイントツリー(joint tree)の『よおきたね』ブログ

グラタン

ジョイントツリー(joint tree)の『よおきたね』ブログ-IMG_5249.jpg

即席グラタン!
家に、サラダ用のマカロニと、じゃがいもと、豆乳と、ホワイトソースの素と、ピザ用チーズ
と、冷凍のえびがあったので、作ってみました!


じゃがいもは、細かく切ります。バターで、炒めてしっかりしんが残らないようにして、炒めます。
そして、えび、ホワイトソースの素と、豆乳を混ぜ合わせて、塩、胡椒して、最後に、茹でたマカロニをいれて、じゃがいもの芯がなくなってれば、容器に、バターをぬって、具を入れます。

そこに、ピザ用のチーズをふりかけて、トースターで、12分位?お好みの焼き具合になったら、出来上がりです!


----
多く作り過ぎたので、冷凍しましたww


ホクホクしておいしかったです!

親戚の子供が遊びに来た時に、作ってあげた事があって、上にパセリをふったら、

なんで、青のりかかってんの?と言われてましたwww


青のりじゃないよ!


グラタン系で、オススメなのは、ジョナサンのえびとイカのドリア


後、ロイヤルホストのコスモドリア

ジョナサンのえびとイカのドリアは、結構な割合で、行くと食べます。イカが、たまにでかくなったりします。

コスモドリアは、わりと、甘めです。なんか、その甘さが、新鮮なドリアです。


なんか、グラタンって、小さい頃から好きだけど、ホワイトソースって作るの難しいから、手間がかかってて、愛情を感じられる料理な気がします。マカロニからジュワッと溶け出すホワイトソースの味とか、あの焦げを、キレイに食べるとか、わくわくする料理です。




グラタン大好き~!!

マイ