呉の細うどん  | ジョイントツリー(joint tree)の『よおきたね』ブログ

呉の細うどん 


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タケです。


田舎から弟たちが小包を送ってくれて

その中に おれの好物、呉の細うどん が入っていました。


山乃家のうどん弁当です。


早速作りました。


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こんな感じ。

黒いのはとろろ昆布です。


呉の細うどんは 戦争時代、海軍の町、呉で

製鉄所や造船所などで 職工さんが時間を惜しんで働いていたので

早く湯がけて 早く食べられるように どんどん細いうどんが出来て

今のスタイルになったそうです。


細いうどんは ダシとよく絡み 一緒になって口に入るから美味しい!


しかし、うどんのコシはまるで無い!


伸びたラーメン程とは行かないけど、讃岐うどんのようにコシを求めたらこのうどんはNG.


おれはこのうどんばかり食べていたので

東京でこれが食える幸せは格別!!


みなさん、広島の呉へ行った際は是非!!!