「食×スポーツで、日本に元気と笑顔の花を咲かせます」
一般社団法人 日本スポーツ栄養コンディショニング協会 代表理事の吉田良子です
スポコンレシピリレー
~腸活~vol.7
【ホワイトソルガムのクレープ】
金曜日のテーマは「腸活」
本日は、
愛知の1級認定講師でローフード講師の
いり たまみ先生が
ホワイトソルガム粉を使った
グルテンフリーのクレープをご紹介くださいました。
お好きな具で巻いて
いただくのが楽しいですね。
ぜひ作ってみてください!
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【ホワイトソルガムのクレープ】
【材料】約4枚分
〈クレープ生地 〉
・ホワイトソルガム粉 65g
・ベーキングパウダー(アルミフリー) 2,5g
・無調整豆乳 200ml
〈具〉
・そぼろ
・鶏ハム
・野菜
などお好きなもの
【作り方】
1.すべての材料をボウルにいれ、ダマがなくなるまで
よく混ぜる。
2.熱したフライパンにオイル(お好きなオイルで)をひき、
生地を広げて、裏表を焼く。
3.お好きな具材を巻き巻きして、召し上がってください。
☆ポイント☆
・きびの一種であるホワイトソルガムは、大豆、とうもろ
こし、小麦粉に続く第4の穀物として、グルテンフリー
食材として取り入れることができます。
・食物繊維やミネラルなども豊富に含まれ、無味無臭、
いろいろなお料理に使えるところも魅力です。
・応用として、プロテインをいれてもGood!
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☆スポコンレシピリレー☆
明日のテーマは「我が家の一押し」
1級認定講師の
Mayumi Noro先生が担当します。
関東も梅雨入り。
蒸し暑い季節になりました。
熱中症対策していますか?
身体づくりは食事が8割!
スポコンならではの、
細胞から元気になる一人一人に合ったお食事、
ぜひ学びに来てくださいね。
今すぐできる!スポーツ栄養
全国の認定講師がみなさんへお伝えしています。
6月16日(火) 20:00~22:00 オンライン日常編
6月16日(火) 11:00~18:00 オンライン2級
6月20日(土) 10:00~12:00 オンライン日常編
6月29日(月) 9:00~16:00 オンライン2級
7月 8日(水) 18:00~20:00 オンライン日常編
7月16日(木) 10:00~17:00 オンライン2級
7月27日(月) 9:00~16:00 オンライン2級
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