「食×スポーツで、日本に元気と笑顔の花を咲かせます」
日本スポーツ栄養コンディショニング協会 代表理事の吉田良子です
日中はまだ夏、でも風はほんのり秋の気配ですね。
「秋」といえば「食欲の秋」もそのひとつ。
「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざにあるようにお茄子ちゃんは最高に美味しい季節です。
そんなタイミングでこちら
↓↓
★簡単生野菜シリーズ★
<茄子のお豆腐和え>
①水にさらした茄子とエリンギに醤油をふって揉んでおく。
(よく揉んだ方がおいしい~)
②豆腐とねぎにオリーブオイルを入れて混ぜ、塩・醤油で味を付ける。
③茄子と混ぜ混ぜして仕上げにゴマ!ゴマをふるのを忘れずにね
かんちこちんで美味いっす~
え~ ナスって生で食べれるの?
ハイ!食べれるんですよ
たいていの野菜は生で食べれるのです。
生のままだと酵素もたっぷり摂れるのでオススメです。
ほうれん草はアクがきついのでアウトです
そして
この豆腐ソースは、なんにでも使えますよ~
いろいろ試してみてください
この一品で、「まごわやさしい」の「ま・ご・や・し」が摂れますね~
孫はやさしい!?(^0^)
生なので、酵素も水分も摂れます
豆製品は、
しなやかな筋肉も作る
足が攣るのを防ぐマグネシウム
疲労回復のビタミンB群
骨を作るカルシウム
貧血防止の鉄分
と、スポーツ食品です~
是非、毎食食べてくださいね~
※この記事は過去記事に加筆して再投稿しております。
ご案内中の講座はこちら
代表理事吉田による北海道講座、募集中です~
【JSNCA募集中の講座】 詳細&お申込は、 HPから~
認定講座無料説明会
【京都】5月19日(金)
【大阪】6月7日(水)
スポーツ栄養セミナー日常編
【兵庫】5月10日(水)・5月23日(火)
【京都】5月19日(金)
【大阪】5月27日(土)・ 6月7日(水)・6月23日(金)
【東京】 6月24日(土)
【愛知】4月6日(木)・4月23日(日)
【福岡】4月23日(日)・4月29日(土・祝)
【北海道】7月9日(日)・8月20日(日)
スポーツ栄養コンディショニングアドバイザー2級講座
【東京】4月22日(土)・5月14日(日)
【大阪】4月26(水)・5月31日(水)・6月4日(日)・6月14日(水)・6月29日(木)・6月30日(金)
【兵庫】3月6日(月)・4月2日(日)
【京都】4月16日(日)・5月26日(金)
【福岡】5月21日(日)・5月28日(日)
【北海道】9月10日(日)9月24日(日)
1級講座
【大阪】6月17日&18日(土・日)・6月19日&20日(月・火)
【東京】4月3日&4日(月・火) ・6月3日&4日(土・日)
【福岡】6月3日&4日(土・日)
【北海道】10月14日(土) 10月15日(日)
マスター講座 (全3回)
【大阪】5月13日(土)&14日(日)&6月25日(日)
【東京】7月15日(土)&16日(日)&8月27日(日)
【福岡】8月5日(土)&6日(日)&9月3日(日)
【北海道】12月9日(土)&10日(日)&11日(月)
認定講座無料説明会
【京都】
【大阪】
スポーツ栄養セミナー日常編
【兵庫】
【京都】
【大阪】
【東京】
【愛知】
【福岡】
【北海道】
スポーツ栄養コンディショニングアドバイザー2級講座
【東京】
【大阪】
【兵庫】
【京都】
【福岡】
【北海道】
1級講座
【大阪】
【東京】
【福岡】
【北海道】10月14日(土) 10月15日(日)
マスター講座 (全3回)
【大阪】
【東京】
【福岡】
【北海道】12月9日(土)&10日(日)&11日(月)