タマネギでお花♪高野豆腐のチーズとおネギのせ♪納豆の丹精♪山形のさくらんぼちゃん | ありすのカオスなブログ♪

ありすのカオスなブログ♪

I'm always on your side, so please let me stand by you.

ネバネバ食品で好きなモノ ブログネタ:ネバネバ食品で好きなモノ 参加中

なっとぅー納豆なっとぅー

なのだ


今食べてるのは、水戸の“丹精” 2個入り



買うときはだいだい“おかめ納豆”

これは救援物資


皆さんは納豆好きですか


他には山形のさくらんぼも入ってた



さくらんぼは、食べる前に冷蔵庫入れるよ。

“ひがしねの佐藤錦 特選”って書いてあった。

もらいもんらしいよ。

だから、もらいもんのもらいもんです


で、昨日アップしたタマネギは

まず、

いちごちゃんがコメントで教えてくれたタマネギのお花作ったよ。



一番小さいタマネギでつくったよ。

こんな感じでいいのかな。

へたくそだけど、透明の花びらがとても綺麗で

感激しました


下まで切らないように8等分

だけど、一箇所、切ってないところが


チンしただけです。

徳島産のすだちを買ってたので、

すだちで食べました



チンしただけでも、淡路島産特有の甘みが

じわ~っと出て、とっても美味しかった


ペロっと食べちゃったので、今度は大きめで作りたい

皆さんも是非やってみてね。

したまで切れなくするには、

まな板の上に菜ばしを一本ずつ横に平行に置いて

で、タマネギ挟んで切ったよ。

菜ばしがあるので、下まで切れないです。


高野豆腐のチーズとおネギのせ




高野豆腐をもどして、絞って、2つに切って厚さ半分で


高野豆腐1個で4つ作れます。


お塩ふって両面よく焼いて

途中でチーズとおネギのせただけです。

おなかいっぱいになりすぎたから


今度は1個にします



高野豆腐の含め煮は好きじゃないけど

これなら食べられました。

このブログの右はしにあるレシピブログで検索して

作ったよ。

他に高野豆腐のオススメのお料理あったら教えてください。

(煮る以外で


カロリー低めなのでこれからも使いたいです。



ペタしてね