本日のランチは、ベトナム風冷やしクリーミーカレーラーメン | じょにぺでぃあ

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身体障害者のアラフィフのおっさんです。現在、無職のために3~7回/日の更新を目標にして頑張っています。

そろそろヌクマムを使い切ろうってところからスタートしました。
【昨夜】
マグカップに『冷たい牛乳で作るじゃがいものポタージュ』(1袋)とヌクマム(大さじ1.5)、カレー粉(小さじ2)を入れて、豆乳(1カップ)を加えて、混ぜてから、冷蔵庫で一晩冷やしておきます。
【今日】
①弱火にしたフライパンに薄く砂糖を降って、豚肉(小間切れ)をカリカリになるまでじっくりと炒め、もやし(1/4袋)を加えて、炒め、砂糖(小さじ1)とラーメンスープの素(塩味/1/2袋)で味付けして、粗びき黒胡椒と一味唐辛子、花椒で辛味を調え、ラー油で香り付けします。
②インスタントラーメンの麺(1袋)を茹でて、湯切りして、冷水で、粗熱をとって、〆て、ラーメン丼に盛り、①を盛り付けます。
③冷蔵庫のカレーソースを出して、ラーメンスープの素(塩味/1/2袋)と牛乳(1/2カップを加えて、味を調え、粗びき黒胡椒と一味唐辛子、花椒で辛味を調え、ラー油で香り付けして、②に回しかけます。
④きざみのりとほうれん草(茹で)、カニかま(2本)をトッピングして、普段より2割くらい短い時間でレンジアップした追いご飯用の冷凍ご飯(1膳)とリンゴを添えて完成です。

スパイシーさの向こう側にある甘味とヌクマムの風味がベトナム感を出していて、美味しい冷やしカレーラーメンに仕上がっていました。

所要時間は、約8分でした。