週末は本当に暑かったですね~
早いもので、シェア畑は、もう、秋冬野菜の土作り講習会
これをしっかりやっておくと、秋冬野菜のデキが変わって来るそうで
初心者は、全ての講習会に参加
まず、キュウリの苗は、既に抜いたけど、横から出てきた葉っぱが育つかな
と思ってたら、、、、何か、葉っぱが違う
アドバイザーさんに見てもらったら、キュウリの苗はカボチャに接ぎ木してたらしく、
これはカボチャだよって
えーーーーーー 笑えた
とりあえず、キュウリもカボチャもオシマイ
10月半ばまで収穫するナス
安定の収穫で、今日も4つ
同じく、10月半ばまで収穫するピーマン
鈴なりにピーマンがなってて、小さいのも含めて5個を収穫
オクラは、相変わらずデカイ(笑)
毎日1センチずつ大きくなるらしく、どんどん収穫してね~って言われてる
そして、すっかり植えたまま、忘れてた落花生
落花生は、花が咲いたら、子房柄(しほうへい)というツルが地面に伸びて、土に刺さる
・・・・らしい
このツルの先端に落花生がになるんだって、見-つけた
白っぽいのが、落花生
さて、キュウリとツルムラサキは、ここでおしまい
全て整理をして、空いたところは土づくり
肥料を入れて発酵させ、2週間くらい経たないと次の野菜が植えられないから、早めに土づくり
暑い中、頑張りました~
来た時は、夏野菜がワッサワサしてた畑
秋・冬に向けて整理しました~
次の秋・冬野菜が楽しみ
さて、今日の収穫
オクラが4個で、合計12個
ナスが4個で、合計31個
ピーマンが5個で、合計22個
ツルムラサキは、今回の収穫で終了
あ、中玉トマトは、アドバイザーさんから頂きました
そして、ミニトマトに虫がつかない様に植えてるバジル
ミニトマトより、だいぶ育ってる~(笑)
これを、オリーブオイルを入れて、全部ジェノベーゼソースにしてみました
ビンが大きくて、見た目の量は少なく見えるけど、
パスタなら10皿分は、できる量
このジェノベーゼソースを使って、ナスと鶏肉のグラタンを作りました~
美味かった~
ちなみに、ジェノベーゼソースも、グラタンも、ジョンパパ作です
今回は、講習会に参加して、いつもの畑滞在時間より長くって、
ジョンママ、ちょっと熱中症気味
ジョンパパと2人で、2Lのスポーツドリンクや水を飲んでたし、
帽子もかぶって、汗も拭き拭きやってたけどね
いやー、やっぱり、農家さんには頭が下がる