今日は雨の中を手作りみそ教室に皆さんご参加くださいました(^-^)/
隣ではバーミックスで炊いた大豆をつぶします。
麦みその方が水分も多く必要で作業は大変!
タッパーウェア社のマキシデコレーターに丸めてポン!!最後に塩でふたをします〜〜
大豆を各自ご自宅でコトコト炊いていただく手間はありますが、これで食物繊維たっぷりね減塩無添加みそが約5キロ仕込めました😉ちょうど12月の中頃にはおいしいみそ汁が飲めますよ☆
皆さんと楽しくみそを仕込み、合い間にチョコブラウニーを焼いて、お肉たっぷりのミートソースは最後に仕込んだみそで味付け、あとはネギみそパンのチーズバージョンとマヨネーズバージョンも🍞
今日も盛りだくさんの教室でした🍴