おせち料理 | 思考のブログ

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おせちの嫌いなもの ブログネタ:おせちの嫌いなもの 参加中

正月と言えばおせち料理だが、このおせち料理が好物な人はあまりいない。メタルは数の子が特にきらいだ。

そのほかも、ぶっちゃけ美味しいものがないと言っても過言ではない。


おせち料理は元来「宮中料理」だったらしい。江戸時代頃、庶民がそれをまねて現在のおせち料理になったようだ。

おせち料理は大晦日に作っておき、新年にふるまう風習であったため保存が利く保存食が多い。それゆえ、美味しさを求めたものでないことがわかる。

「正月くらい女性に料理の手を休ませてもうらおう」という意味もあるようだ。


理想は

数の子→キャビア

黒豆→なにか甘いデザート

田作り→シーチキンのマヨネーズあえ

栗きんとん→ポテトサラダ

蒲鉾→フォアグラのテリーヌ

昆布巻き→チーズベーコン巻

エビ→海老フライか、エビチリ

ごぼう→シーザーサラダ

伊達巻→オムレツか普通の卵焼き

新年早々体に悪そうだ・・・叫び