![おせちの嫌いなもの](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
正月と言えばおせち料理だが、このおせち料理が好物な人はあまりいない。メタルは数の子が特にきらいだ。
そのほかも、ぶっちゃけ美味しいものがないと言っても過言ではない。
おせち料理は元来「宮中料理」だったらしい。江戸時代頃、庶民がそれをまねて現在のおせち料理になったようだ。
おせち料理は大晦日に作っておき、新年にふるまう風習であったため保存が利く保存食が多い。それゆえ、美味しさを求めたものでないことがわかる。
「正月くらい女性に料理の手を休ませてもうらおう」という意味もあるようだ。
理想は
数の子→キャビア
黒豆→なにか甘いデザート
田作り→シーチキンのマヨネーズあえ
栗きんとん→ポテトサラダ
蒲鉾→フォアグラのテリーヌ
昆布巻き→チーズベーコン巻
エビ→海老フライか、エビチリ
ごぼう→シーザーサラダ
伊達巻→オムレツか普通の卵焼き
新年早々体に悪そうだ・・・
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)