気分はプロヴァンス | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

今日は、昨日見に行ったサッカー日韓戦から

埼玉スタジアムは南北線で浦和美園駅から歩いて

来ました埼玉スタジアム!

しかし、大雨!

駅に着いたら降ってきました

止んでたのに、残念

で、試合は、ご存知のとうり残念な結果

ここでは、サッカーの戦略戦術の話はしませんが

実力でしょう。

で、露店の凄いこと、凄いこと

いろんな、国の料理がありまるで、屋台村

楽しみました。

JJはランチが変更になりました

「天使海老と水タコ、ホタルイカのソテー、

クスクスのガレットとトマトのソルベアンサンブル

アイオリソースとバジリコソースを添えて」


JJ ~ジョエルの物語~-天使海老
これは、旨いです

天使海老の甘み、ホタルイカの風味、水タコの食感

クスクスのガレットが壊れて素材と交わり

そのつなぎがトマトのソルベ!

そこに、アイオリとバジリコが香れば、

そこは、もうプロヴァンス!

これは、南仏の白ワインでクィと行きたいです

もう一皿は

「長崎産~サカゴ、青森産~帆立貝のポアレ

レンコンのフリット、茄子のキャヴィア仕立て

レモンの風味を生かした白ワインバターソース」


JJ ~ジョエルの物語~-魚料理
蓮根、カサゴ、蓮根、帆立貝、蓮根、カサゴ

の順番で並んでます

下には、茄子のキャビア仕立てを引きつめ

ソースはレモンの風味を生かしてましす

花は飾りではなく食用花のアユミ菜です

なかなか、蓮根と茄子がポイントですよ

時間が来ました

高木でした