いゃー寒い寒いです。
梅が咲いたのに、可哀そうです。
ミッドタウンは梅は無く(JJから見える所では、ですが・・・)
桜が今か今かと待ちわびています
気候は木々や花に、勿論、食材にも影響します
その味の変化を楽しみます
ヨーロッパでは春の訪れを、
ホワイトアスパラガスで確認します
一般的には厚く皮をむきます
茹で時間は15分くらい茹でるのですが、、
個体差があるので目安です。
茹で具合は、個体差と好みかな。
結局は塩梅ですよ「料理は塩梅、ケーキはきっちり!」
ですよね。
フランスではゆで上げて、温かいまま、*1)オランデーズソースで
手で食べるのが、普通です。
ただ、JJ(ジョエル)はポール・ボキューズで学んだ方法は
冷たくして、*2)ムースリーヌソースでたべます
輸入食材は春なのに・・・
気候は冬!アンバランスだな
*1)温かいマヨネーズのようなソースで湯銭にかけて作ります
*2)ドレッシングにホイップしたクリームを混ぜ合わせた感じのソース
高木でした