バレンタインデーでデザート紹介、少しベタかな | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

もうすぐ、バレンタイ・デー!!

チョコレート何個もらえるかな~

って、中学生じゃあるまいし、

そんなに、わくわくする訳でなく

冷静に仕事が忙しいのか、とか考えます

この時期色々なパティシエが

いろいろとガトー・チョコラを作っているので

それを、買うのもよしでしょう!

と、言いつつ

男は、チョコ貰うと、うれしいんだよな~


で、今日はデザートを紹介


「日の丸ミカンのクレープ、

チョコレートのアイス添え」
JJ ~ジョエルの物語~-クレープ
これは、クレープにカスタードクリームを塗って

くるっと巻いて、棒状にします

静岡産「日の丸ミカン」のソースの中で煮ます

一つ丸まんまの日の丸ミカンを焼いて(ヤケドするほど焼きません)

手前に盛りつけます

上には、チョコレートのアイスを添えて、

できあがりです。

ミカンでクレープを味わうもよし

チョコでクレープを味わうもよし

お好みで!


もう一つは

「ホワイトチョコレートのブラン・マンジェ

洋梨のソースとジャスミンティーのアイス

をアンサンブルにして」


JJ ~ジョエルの物語~-ブラン
ホワイトチョコレートのブラン・マンジェは

簡単に言うとゼラチンで固めたプリンのようなものです

それを、包み込むように洋梨のソースをかけます

ポイントは横に添えている

ジャスミンティーのアイスクリームで

自分はこのアイスを食べさせるために

他のものが存在しているか?

のようなデザートです。

相性がいいです


今日は2種類のデザートを紹介しました


2月はトリュフがいいですよ

高木でした。