もうすぐ、バレンタイ・デー!!
チョコレート何個もらえるかな~
って、中学生じゃあるまいし、
そんなに、わくわくする訳でなく
冷静に仕事が忙しいのか、とか考えます
この時期色々なパティシエが
いろいろとガトー・チョコラを作っているので
それを、買うのもよしでしょう!
と、言いつつ
男は、チョコ貰うと、うれしいんだよな~
で、今日はデザートを紹介
「日の丸ミカンのクレープ、
チョコレートのアイス添え」
これは、クレープにカスタードクリームを塗って
くるっと巻いて、棒状にします
静岡産「日の丸ミカン」のソースの中で煮ます
一つ丸まんまの日の丸ミカンを焼いて(ヤケドするほど焼きません)
手前に盛りつけます
上には、チョコレートのアイスを添えて、
できあがりです。
ミカンでクレープを味わうもよし
チョコでクレープを味わうもよし
お好みで!
もう一つは
「ホワイトチョコレートのブラン・マンジェ
洋梨のソースとジャスミンティーのアイス
をアンサンブルにして」
簡単に言うとゼラチンで固めたプリンのようなものです
それを、包み込むように洋梨のソースをかけます
ポイントは横に添えている
ジャスミンティーのアイスクリームで
自分はこのアイスを食べさせるために
他のものが存在しているか?
のようなデザートです。
相性がいいです
今日は2種類のデザートを紹介しました
2月はトリュフがいいですよ
高木でした。