今日は雪だ!冬本番! | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

今朝の東京は久々の雪化粧。

大都市“東京”は雪の影響を考える

電車動いているかな?とか

歩くのに時間がかかるかな?とか

少し早く出ようかな?とか

でも、雪はなんか、気分的に楽しくなり

自分は大好きです

渋谷の東急ハンズの坂で上から下まで滑り

えらい目にあったことを思い出します

皆様もご用心です

さて、

今日はランチが変わりました


前菜は

帆立貝のフラン、海の幸のジェリー添え

カリフラワーのムースをあしらって


JJ ~ジョエルの物語~-海のsだち
これはあっさりしています、が

具材はウニ、いくら、小海老、帆立が入って

カリフラワーのムースがジェリーとフラン

の仲人になっています。

もう一つは

西洋牛蒡とリ・ド・ヴォーをポルト酒で煮込み

日本牛蒡の細切りをフリットにして


JJ ~ジョエルの物語~-リドヴォー
リ・ド・ヴォーの下のは西洋牛蒡(サルフィシ)のピューレ

を引きつめて

甘みがある分、付け合わせフライにした牛蒡

を添えています

甘味と塩味、西洋牛蒡と日本牛蒡

対比です

メインまずは魚

鮮魚(平目)のポアレ、

フキノトウとグリーンピースのピューレを引きつめ

オレンジのバターソースで、

人参とアンディーブを添えて


JJ ~ジョエルの物語~-ヒラメ
これは、なんといっても苦味!

フキノトウの苦みを味わう一皿

オレンジの甘みとの対比かな?


お肉は

骨付き仔羊背肉のロースト、ジュとチーズのソース

2色の味のコントラスト


JJ ~ジョエルの物語~-こひつじ

JJ ~ジョエルの物語~-チーズソース
このチーズソースが美味いです。

仔羊はニュージーランド産です

チーズはいろいろ使います


今日はここまで、次回はデザートです

高木でした