今年もトリュフだ! | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

今年もフレッシュトリュフが入荷しました。

そして、毎度毎度トリュフのメニューです。

今日は、早速、紹介します

アミューズ:トリュフのクロケット

写真は忘れてしまいました。(x_x;)

シンプルにジャガイモとトリュフの組み合わせを

コロッケにして、揚げています。

スターターです。

前菜は

ラングスティーヌと帆立貝のポアレ

トリュフ風味の卵をエクラゼにして


JJ ~ジョエルの物語~-トリュフ前菜
です

ソースはシンプルに白ワインバターソースです

アスパラガスを添えてトリュフをチラシ

香りのポイントは卵まとめてくれます


スープは

トリュフのスープ、パイ包み焼き

V.G.E 1975


JJ ~ジョエルの物語~-トリュフスープ
です

この料理はジョエルが日本にわ来日していらい

ずぅ~~~~~と作り続けている作品

ベースはコンソメ、具材はもちろんトリュフ

多分溶けてしまっているフォアグラ

野菜などです。

一度はたべるべし!

メインは

ドンブ産ウズラとフォアグラのソテー

トリュフのリゾット、ソース・ペリグー


JJ ~ジョエルの物語~-トリュフメイン
です

定番のフォアグラとウズラのコンビネーションです

リゾットは、あのお米を使っています

あのの意味は知っている人はジョエラーです

デザートは

甘いカルボナーラ、トリュフの香り

トリュフのアイスとチョコレート添え


JJ ~ジョエルの物語~-トリュフでざーと
です

味の説明はおそらくイメージどうり

アイスはアクセント

チョコは箸休め的役目

バスタは、甘い濃厚なトリュフ卵!

新感覚!

アプローチを変えると前菜!

今回はここまででトリュフのメニューです、

では。

高木でした。