今年も始まりまして・・・ | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

今年も、始まりまして早12日がたりました。

あっと言う間に半月!はゃ~と、思っている方

年を取ったんですよ~。

以前書いた説では、ですけと。

今年は少しフランス料理の歴史について書こうと思います。

で、どこから、と、考えると

ん~パンかな~と思うので


最初はパンについて

人間の調理の基礎は「火」でしょう

「火」を使うのとは、人間の進化の一部でしょう

「火」の次に調理を考えると、

「発酵」が食生活にあたえた影響は

絶大と思います。

「発酵」と、言えばパンでしょう。

紀元前何世紀やったか?は、忘れてしまいましたが、

麦を食していて、水合わせると、起こる変化を

理解して、パンを生み出した。

パンを作ろうと、水の量を失敗して、生まれたのがビール

場所は、エジプト!(エジプト人は、凄い!)


初めての「発酵」食品を食した人は、

偉い!

しかし、良く、食べました。

で、この後は、発明の連続です。

ワイン、チーズ、燻製、果実酒、穀物酒などなど

そして、ギリシア人、ローマ人がポイント

その頃、は調理法は3つ

焼く、茹でる、煮込む

当時は神にささげる料理、儀式に使う料理

として発達していくなり。

チャンチャン!


今日は、ここまで、

続きは次回の講釈で

次回はトリュフかな

高木でした。