あけまして、おめでとうございます | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

あめまして、おめでとうございます。

今年も、よろしくおねがいします。

どうぞ、ご贔屓に(=⌒▽⌒=)


つ~わけで、始まりました2010年!

まぁ、市場も今日からで、実際、動き出すのは、今日!

世間的にも、仕事始めは今日かな?

皆様は、実家に帰省したり、お休みを取られたり

仕事をしていたり?

お雑煮食べて、おせち食べて、お酒のんで

怠惰な生活を少し満喫されたことでしょう。

お雑煮は自分は丸餅をゆでて、白味噌

具は丸いもので、大根、人参、海老芋の輪切り

仕上げに鰹節!が、京都風

でも、父が広島なので、丸餅をゆでて、あご出し

具は同じでもブリの煮付けが入ります

だだし、高木家のルーツは九州なので混ざっているのでしょう

東京に来て驚いたこと

正月に鮭を食すこと(ブリじゃないんだ)

お雑煮が鶏出しだったこと(いりこ、か昆布だしとおもっていた)

全国いろいろあります。

香川県、鳥取県、島根県、はお雑煮はあんころもちで

白味噌、あんこですよ~あんこか~ん~わからん

自分の知らないのとの多さに

まだ、まだ勉強が足りない!と

この飲食の奥深さに凄いなと思う。しだいです


2010年もよろしく

高木です