今回はワインがメインです | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

今回はワインがテーマ!は、初!

もうすぐ第三木曜日!

ってことは、

ボウジョレー・ヌーボー解禁日!

ドンドンドン!パフパフパフ!

で、

大庭もソムリエ試験受かりました

ドンドンドン!パフパフパフ!

やっとで受かりました

ドンドンドン!パフパフパフ!

おめでとう!!

ドンドンドン!パフパフパフ!

でも、ソムリエバッチつけようぜ!!

ドンドンドン!パフパフパフ!

JJでもヌーボーフェアなるものをやっちゃいま~す

しかし、合う料理がない!

と、言うことで、作っちゃいました。

オーソドックスなリヨン料理です。

メニューを説明します

アミューズ:セルヴェル・ド・カニュ

これは、フロマージュ・ブランにエシャロットのみじん切り、

シブレットのみじん切りワイン・ヴィネガーを混ぜ

ガーゼに包んで脱水して脳みそ見たくしたもの

脱水しないものもあります

前菜:豚のパテ

パテは、基本的ないわいるカンパーニュ風で田舎風

これは、ご存知だとおもいます


魚料理:クネル・リヨネーズ

クネルは日本風に言うとはんぺんです。身の堅い魚で作ります

ソースは本当ならば、ナンチュアですが、アメリケーヌです。

季節がらすいません


肉料理:薩摩赤鶏のロースト

メインはローストチキンです。ソースはシンプルな

鶏の骨からの出しを煮詰め作ります。


こんな感じでワイン込で10000円です。

ワインはこれ


JJ ~ジョエルの物語~-wainn

このワイン、プラス ヌーボーです

アペリティフも赤ワイン(ボウジョレー)のキール:コミュナーです

英語だとカーディナルです。

順番は、アペリティフ、ヌーボー、ボウジョレー・ブラン、モルゴンです


ボウジョレーは料理に合わせておいしくなるワイン

お楽しみに


高木でした