黒い鴨とランチの前菜です | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

寒くなりました。いかが、お過ごしでしょうか?

自分は、寒さに弱く・・・ダメです。

暑いのは、大丈夫なのですが、寒いのはダメです。

しかし

フランス料理的には、いい季節になりました。

素材がいいですね。

ジビエも薫り高いし、野菜の糖分は増し、旨くなるし

冬は素材が美味しくなる季節です

寒いと魚や野鳥獣は身体に脂をつけて寒さ対策!

野菜は寒いと糖度をまして凍らない用に寒さ対策!

自然って、上手く出来てます。

関心、関心。

人間は・・・文明、技術、科学で対応!


で、今日はランチの前菜が変わりました


「小海老、帆立貝とムール貝のフリカッセ、

パリッと焼いたカダイフを添えて」


JJ ~ジョエルの物語~-kadaifu
これは、旨いでしょう。好き嫌いはあっても海老、貝のエキス

が詰まって、クリーム系の濃厚さが、たまらんでしょう

上のは、カダイフ!カダイフって、今更ですが、説明します

中東の食べ物で小麦粉とコーンスターチで作った極細パスタです

トルコではパリッと焼かずに、フニャとフルーツと食べたりします

パリッと焼くのはフランス料理やイタリヤ料理かな


「秋茄子の上に仔羊とトリップのトマト煮込みを乗せて、

焼きあげました、ミント風味のサラダ添え」


JJ ~ジョエルの物語~-nasu
仔羊とトリップはトマトで煮込みいわゆるラグーにしました

これを、秋茄子の上に乗せて

チーズを乗せて焼きました

サラダは爽やかにミントの香りに仕上げました


この料理はジビエ料理で

コルヴェール(青首鴨)です

真っ黒でしょう


JJ ~ジョエルの物語~-colvert
一羽を食べる!この感覚です。

内臓から骨から身からいろいろ味わえます

これは予約で鴨を食したお客様の鴨です

美味そうでした


高木でした。